"ВТБ Капитал" ждет еще несколько размещений евробондов эмитентов из РФ в 2017г, в том числе крупных

Tuesday, 24 October / ИНТЕРФАКС

"ВТБ Капитал" ждет еще несколько размещений евробондов эмитентов из РФ в 2017г, в том числе крупных
 
До конца года несколько российских заемщиков еще выйдут на рынок евробондов, в том числе возможны крупные размещения, сообщил журналистам руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала" Андрей Соловьев в кулуарах форума "Россия зовет!", организованного "ВТБ Капиталом".
 
Российские компании в течение первой половины 2017 года активно выходили на рынок еврооблигаций. В начале осени также состоялось несколько крупных сделок, но затем активность снизилась - в октябре единственным заемщиком из РФ на международном рынке долга стало ОАО "Российские железные дороги", продавшее рублевые евробонды.
 
"Снижение числа сделок по размещению евробондов осенью - это естественный ход событий, люди старались выпускать бумаги в начале года, в преддверии повышения ставок, и кто хотел, тот вышел. Вы еще увидите несколько транзакций до конца года, в том числе крупных", - сказал А.Соловьев.
 
"Тем не менее, большинство эмитентов, хотевших занять, уже вышли на рынок. В этом году уже размещены евробонды на сумму порядка $23 млрд - это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году", - отметил банкир. По его словам, этот год станет поворотным для российских заемщиков, и в следующем году сделок будет еще больше.
 
Комментируя отсутствие банковских заемщиков на рынке евробондов осенью, А.Соловьев сказал, что инвесторы в долговые бумаги, как правило, с осторожностью относятся к банкам.
 
"К ним всегда было предвзятое отношение, еще с 2008 года. Инвесторы позитивно смотрят на корпоративных заемщиков, которые связаны с реальной экономикой - металлы, химия. Крупные российские банки в санкционных листах, а к относительно мелким инвесторы относятся осторожно. Банки, скорее всего, будут оставаться не самыми привлекательными для инвесторов", - считает банкир.
 
По словам А.Соловьева, сейчас эмитенты за счет размещений евробондов стремятся рефинансировать не только старые бумаги, но и двусторонние банковские кредиты, ставка по которым достаточно высока и по ним предусмотрено множество ковенантов. Часть заемщиков выходит, чтобы финансировать capex, сказал он.
 
"Мы видим, что по-прежнему спроса на российский долг больше, чем предложения, поэтому сделки проходят с таким успехом. Много бумаг погашается и в четвертом квартале 2017 года, и в первом квартале следующего года, и инвесторы хотят эти деньги вновь вложить, потому что таких ставок, которые предлагают российские заемщики, нет нигде в мире", - резюмировал А.Соловьев.

← All publications