VTB Capital Investment Forum "RUSSIA CALLING!": Drivers of the Russian economy

Thursday, 13 October / Dp.ru

Есть ли преимущества у российской экономики, в какие отрасли сейчас есть смысл инвестировать, и что в итоге вытащит страну из экономического кризиса — обсудили сегодня на Инвестиционном Форуме ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!".
 
Самым большим конкурентным преимуществом России является потенциал устранения неэффективности процессов в госуправлении и в бизнесе. В совокупности с другими преимуществами — дешевой энергией, низким курсом рубля и т.д. оно делает нашу страну одной из самых привлекательных для инвесторов, полагают некоторые участники Форума "РОССИЯ ЗОВЕТ!".

Как считает президент АФК "Система" Михаил Шамолин, по целому ряду секторов в России есть возможность создавать производство, которое на кривой себестоимости будет находиться в самом выгодном или одном из самых выгодных положений в мире.
По словам Шамолина, перспективным сегментом для инвестиций является фармацевтика. Этот рынок растет в среднем на 10% в год. Объем импортных лекарств на российском рынке огромен, поэтому импортозамещение в этом сегменте весьма востребовано, особенно производство дженериков.

Вадим Мошкович, председатель совета директоров ГК "Русагро", считает, что стране нужна четко выстроенная экспортная политика по сельхозпродукции. Он также отметил, что у России большой потенциал в областях цифровизации российского сельского хозяйства, селекции семян и племенного скота.

Екатерина Трофимова, генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства, констатировала, что, согласно выводам аналитиков агентства, главное конкурентное преимущество российской экономики это вовсе не наличие в стране богатых месторождений нефти и прочих природных ресурсов, как принято думать, и не удивительный человеческий капитал, а неэффективность в организации процессов и принятии решений. Устранение этой неэффективности, по словам Трофимовой, создает огромный запас для роста российской экономики.

Среди других причин, мешающих повышать конкурентоспособность российской экономики, участники дискуссии назвали барьеры для иностранных инвесторов, особенно в горнодобывающей отрасли, сложности таможенного оформления при внешнеторговых операциях, высокую стоимость кредитов, неразвитую и изношенную инфраструктуру, а также быстро меняющуюся налоговую и вообще регуляторную среду. 


← All publications