Putin: We have achieved macroeconomic stability

Wednesday, 12 October / Vestifinance.ru

Инфляция в России должна приблизиться в 2017 г. к целевому показателю - 4%. При этом в 2016 г. инфляция "обновит исторический минимум и будет ниже 6%", заявил президент Владимир Путин на Инвестиционном Форуме ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!".

Самый низкий в новейшей истории России уровень инфляции отмечен в 2011 г. - 6,1%, напомнил Путин. 

"Отмечу, что за последние годы мы добились устойчивой макроэкономической стабилизации. Об этом можно судить по нескольким показателям, в том числе по уровню роста цен. Снижается инфляция. На начало октября она составила 6,4% в годовом выражении. Напомню, год назад на начало октября 2015 г. этот показатель составлял 15,7%. 

Нам необходимо поддержать наметившиеся тренды на повышение макроэкономической устойчивости. В том числе продолжить линию на достижение целей по инфляции, проводить ответственную бюджетную политику", - подчеркнул президент. 

Западные санкции наносят вред не только России, но и зарубежным партнерам. "Мы часто повторяем, как мантру, что эти так называемые пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют. Влияют. И прежде всего угрозу я вижу в ограничении передачи технологий. Это, кстати говоря, наносит ущерб не только российской экономике, но и мировой экономике в целом", - пояснил Путин. 

Российская экономика является важной частью общемировой экономики. "Поэтому те, кто это делает, вредят сами себе в конечном итоге. Но я думаю, что мы и с этим, конечно, справимся", - подчеркнул глава государства. 

Российские власти намерены повышать качество государственного управления. "Мы будем ограничивать неэффективные траты и повышать эффективность государственных расходов практически по всем направлениям и одновременно повышать качество управления в самом широком смысле этого слова", - пояснил Путин. 

Чистый отток капитала из России в 2016 г. сократился. "По сравнению с прошлым годом чистый вывоз капитала из России за три квартала текущего года сократился, я прошу внимания, в пять раз до $9,6 млрд. Напомню, что за три квартала прошлого года вывоз капитала составил свыше $48 млрд, а в целом за 2015 г. чистый вывоз капитала составил $57,5 млрд", - заявил президент.

"В текущем году правительство вернулось к трехлетнему планированию федерального бюджета. Может быть, это пока, честно говоря, и рановато для сегодняшних условий, но все-таки определенная доля здорового оптимизма у правительства присутствует, и, безусловно, я его даже поддерживаю. 

Проект бюджета будет рассматриваться правительством завтра. Бюджет на 2017 г. удалось сбалансировать с трехпроцентным дефицитом. Это приемлемый уровень даже на фоне ведущих экономик мира. Конечно, мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что для нашей экономики и это значимая величина и нужно быть очень аккуратными с ним в ходе бюджетного процесса и исполнения бюджета. Мы так и собираемся к этому подходить", - подчеркнул Путин. 

"Растет капитализация фондового рынка. С начала года индексы ММВБ и РТС прибавили около 200 пунктов каждый. Все это хорошие показательные тенденции. Они отражают уровень доверия к России, оценку самим бизнесом перспектив вложений в нашу страну. Такая оценка для нас крайне важна", - отметил президент.
 
С начала года индекс ММВБ, отслеживающий рублевые цены акций, вырос на 14%, а долларовый индекс РТС - на 33%. Рубль укрепился к доллару с начала года примерно на 18%. 
"Оживление экономики отражается и в банковском секторе. Центральный банк постепенно снижает ключевую ставку. И в целом наметилась тенденция на снижение процентных ставок по кредитам, хотя их уровень пока еще достаточно высок, а кредитование реального сектора экономики еще не восстановилось. В том смысле, что все-таки еще не обеспечивает банковское кредитование устойчивого роста экономики", - пояснил глава государства. 

Путин назвал проблемой сокращение кредитного портфеля в реальном секторе экономики за январь-сентябрь на 6,8% с 33,3 трлн руб. до 31 трлн руб. "Тем не менее улучшение макроэкономических условий стимулирует рост интереса к российскому рынку", - заключил Путин.

← All publications