Путин: Власти рассчитывают на рост доли госбанков в кредитовании экономики

Wednesday, 12 October / ТАСС

Власти рассчитывают на рост доли госбанков в кредитовании экономики - Путин.

Банковская система страны находится в очень хорошем состоянии и власти рассчитывают на рост доли госбанков в кредитовании экономики, заявил президент РФ Владимир Путин на Инвестиционном Форуме ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!".

"Если посмотреть на собственный капитал (банковской системы), а он большой - если сейчас ошибусь, то Эльвира (Набиуллина, глава ЦБ) меня поправит - где-то 9 трлн рублей. Если к этому присовокупить еще активы, то по этому показателю - собственный капитал плюс активы - вся банковская система России находится в очень хорошем состоянии здоровья", - сказал Путин.

Он отметил, что власти рассчитывают на расширение кредитования банками экономики. "Мы рассчитываем на то, что без всякого административного вмешательства в деятельность финансовых банковских учреждений, в том числе с госучастием, их роль в финансировании, кредитовании российской экономики, реального сектора будет расти",- сказал Путин.

Глава ВТБ Андрей Костин предложил все таки дать поручение расширить кредитование.

"Если бы вы давали указание, банк ВТБ работал бы еще лучше, Владимир Владимирович, это точно. Мы в этом нисколько не сомневаемся",- сказал Костин. Он отметил, что представители МВФ в своем отчете о деятельности российских банков признают, что госбанки России не работают по указке правительства страны.

"Если бы мы давали указания по оперативному управлению, по оперативной деятельности банковских учреждений с госучастием, то тогда, я думаю, что и кредитование инвестиционной деятельности со стороны банков было бы другое. Я хочу сообщить или напомнить, что кредитование инвестдеятельности через банковские учреждения составляет всего 8%, 50% инвестиций осуществляются за счет собственных ресурсов участников экономической деятельности, 18% за счет бюджета как правило федерального",- сказал Путин.

← All publications