Comment by Igor Golutvin, Co-Head of Complex transactions at VTB Capital, for RBC TV

Friday, 3 October / RBC TV

Comment by Igor Golutvin, Co-Head of Complex transactions at VTB Capital, for RBC TV Olga Podoinitsyna

ВЕДУЩАЯ: Действительно, население может быть не так активно несет деньги в банки, но вместе с тем, не останавливается и поиск новых инструментов. Так, например, еврооблигации. Михаил Задорнов также цитирую говорили о том, что если еврооблигации будут торговаться на московской бирже, с точки зрения удобства для инвестора, в общем, это будет очень хорошим стимулом для того, чтобы клиенты более широкого круга использовали этот продукт. Это действительно может стать альтернативой валютным вкладам. И если получит свое широкое распространение, в целом, конечно, новые инструменты есть не только в еврооблигациях, но и в производных финансовых инструментах. И вот как раз предлагаю послушать мнение Игоря Голутвина на тему производных финансовых инструментов.

Игорь Голутвин, со-руководитель управления структурных транзакций ВТБ Капитал: Производные финансовые инструменты всегда были интересны инвесторам, это обусловлено сырьевым характером российской экономики. Это самые интересные инструменты, которые естественным образом вписывается в текущую структуру экономики. Инструмент под названием валютно-процентный своп, соответственно, это то, на чем нужно сосредоточиться. Вместе с тем, я считаю, что в России было очень много сделано хорошего по усовершенствованию линейки инструментов. И у нас на сегодняшний момент есть все необходимые инструменты, включая процентные свопы, включая свопы на процентные ставки, опционные и даже были экзотические инструменты.

ВЕДУЩАЯ: Ну не знаю как на счет более экзотических инструментов, но накануне на том же самом форуме Эльвира Набиуллина глава Центрального банка, заявила о том, что будут вводиться в ближайшие несколько недель валютные РЕПО на 7 и 28 дней, это такой тоже инструмент, который позволит стабилизировать отчасти, курс российской валюты, но вот более подробно о валютных свопах предлагаю послушать вновь Игоря Голутвина.

Игорь Голутвин: Считаю, что это очень полезная инициатива в текущих условиях она успокоит рынок и даст рынку уверенность в том, что синтетически таким образом, можно получить доллары от Центрального банка в не ограниченном объеме, или хотя бы в хорошем объеме, который даст уверенность в том, что можно продолжать операции в том режиме, в котором необходимо. Это доступ к долларовой ликвидности, и это, безусловно, очень и очень положительное начинание. Думаю, что скорее всего, это найдет отражение в неком большем спокойствии на валютном рынку, наверное, это позволит нам пережить ту турбулентность, которую мы сейчас наблюдаем. Так что чем больше будет этого инструмента и чем длиннее будет срок, тем лучше будет для рынка.



← All publications