Interview by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for Interfax

Friday, 3 October / Interfax

Interview by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for Interfax Andrey Solovyev

Крупные заемщики из РФ вернутся на международные долговые рынки не ранее 2015г - "ВТБ Капитал"

Российские эмитенты могут не вернуться на международный долговой рынок до конца 2014 года, крупные размещения еврооблигаций, скорее всего, будут возможны не ранее первого квартала 2015 года, сообщил в интервью "Интерфаксу" руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала" Андрей Соловьев.

"В начале лета я очень надеялся, что к осени ситуация нормализуется и внешние рынки откроются, но, к сожалению, видимо, это откладывается на более долгий срок", - сказал А.Соловьев.

По его словам, есть надежда, что могут быть точечные размещения еврооблигаций российских эмитентов до конца года, но их вероятность невелика.

При стабилизации ситуации для организации размещений евробондов в этом году остается ограниченный промежуток времени - в декабре долговые рынки, как правило, уже закрыты, отметил А.Соловьев.

"Инвесторы сейчас не хотят рисковать, сложно убедить их покупать новые большие выпуски, им нужно понять, в каком направлении будет двигаться ситуация", - сказал он, добавив, что до конца года многие инвесторы уже закрывают свои портфели, и возобновление активности российских заемщиков на внешних рынках, скорее всего, возможно в первом квартале 2015 года.

Что касается внутреннего рынка, то здесь, по словам А.Соловьева, ситуация выглядит заметно лучше. "Внутренний рынок открыт для хороших имен, многие эмитенты реалистично смотрят на вещи и готовы предлагать более высокие ставки по своим бумагам", - сказал А.Соловьев.

По его мнению, внутренний рынок может быть одной из альтернатив внешним рынкам, пока они закрыты для российских компаний и банков, однако полностью заменить внешнее финансирование он не сможет.

Интересным инструментом могут стать локальные бонды, номинированные в иностранных валютах, но их будут покупать российские инвесторы, иностранцам подобные бумаги вряд ли будут интересны, считает А.Соловьев.

Ограниченный потенциал для российских заемщиков имеют и азиатские рынки капитала: объем, который можно занять здесь за один раз, слишком мал (эквивалент $100-200 млн), к тому же азиатские инвесторы предпочитают бумаги со сроками обращения 2-3 года, реже - 5 лет, а многие российские компании заинтересованы в привлечении длинных денег, отметил А.Соловьев.

Как сообщалось ранее, российские компании и банки на фоне геополитического кризиса испытывают проблемы с привлечением финансирования с международного долгового рынка с марта.

В июне - начале июля 2014 года Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк и Промсвязьбанк смогли разместить по выпуску евробондов каждый, однако затем ситуация для эмитентов вновь существенно ухудшилась.

Небанковские корпоративные заемщики из России в 2014 году привлекли средства через евробонды лишь дважды: в феврале еврооблигации в евро успели разместить "Газпром" и "РЖД".



← All publications