Interview by Oleg Pankratov, Head of Infrastructure Capital and Project Finance at VTB Capital, for ITAR-TASS

Thursday, 2 October / ITAR-TASS

Interview by Oleg Pankratov, Head of Infrastructure Capital and Project Finance at VTB Capital, for ITAR-TASS Oleg Pankratov
ВТБ Капитал рассматривает возможность инвестиций в аэропорты РФ с пассажиропотоком от 1 млн до 3 млн человек ежегодно. Об этом сообщил ТАСС руководитель департамента финансирования инфраструктуры "ВТБ Капитал Олег Панкратов в кулуарах форума «Россия зовет!».
"Считаются экономически интересными аэропорты с пассажиропотоком от 3 млн в год. Но в России таких очень мало. Аэропорты менее 1 млн пассажиров в год считаются маленькими, экономика там сложнее. Поэтому в России интересны аэропорты с пассажиропотоком от 1 до 3 млн пассажиров в год, как правило, все они имеют хороший потенциал вырасти до уровня более 3 млн в год", - пояснил он.
Ранее Сергей Эмдин, гендиректор "Воздушных ворот северной столицы", оператор аэропорта Пулково, компания акционерами которой являются, в том числе ВТБ и немецкая компания Fraport/, говорил, что партнеры рассматривают инвестиции в развитие аэропортов Сибири и Урала.
В России по итогам 2013 года насчитывается 16 аэропортов с пассажиропотоком от 1 млн до 3 млн человек. В этом году конкурсы на привлечение инвесторов объявлены по аэропортам Перми, Красноярска, ведется прием заявок на аэропорт Владивостока. Возможно привлечение инвесторов в аэропорты Иркутска и Уфы.
"Аэропортовая сфера очень привлекательна для международного инвестора по той простой причине, что, как правило, международный аэропорт имеет валютную выручку, - рассказал Панкратов о преимуществах аэропортовых проектов. - Плюс вся подобная инфраструктура имеет квазимонополистический характер - как правило, это единственный аэропорт в регионе. Так что фундаментально это долгосрочно стабильный бизнес".
Интересны ВТБ Капитал и аэропорты Московского авиаузла. "Но сложность МАУ в наличии различных собственников с различными интересами. И на сегодняшний день конкурсов в МАУ нет", - добавил Панкратов.

← All publications