Interview by Alexei Yakovitsky, Global CEO at VTB Capital, for Business FM

Thursday, 2 October / Business FM

Interview by Alexei Yakovitsky, Global CEO at VTB Capital, for Business FM Alexei Yakovitsky
В четверг Владимир Путин обсудит проблемы инвестиций с делегатами форума «РОССИЯ ЗОВЁТ!». Как сообщает пресс-служба Кремля, российский президент ответит на вопросы участников форума На форуме «РОССИЯ ЗОВЁТ!» Основная тема - привлечение международных инвесторов на российские рынки и увеличение инвестиций в отечественную экономику в условиях сложившейся обстановки в мире и введенных в отношении России санкций. Также на форуме выступят ключевые министры и глава Центробанка.
В этом году форум «РОССИЯ ЗОВЁТ!» стал лакмусовой бумажкой, показывающей интерес иностранного бизнеса к нашей стране в сложной геополитической обстановке. Как говорят организаторы, первый день показал, что тест пройден. Гостей прибыло больше, чем за всю историю существования форума. А сегодня инвесторы надеются получить из уст российского президента и ключевых министров главные ответы на главные вопросы.
Большие ставки сделаны на Азию. Отмечается необычайный спрос на встречи с международными инвесторами российских компаний, которые легче всегда было заманить в Лондон или Нью-Йорк.
<…>Кроме государства есть частный капитал, который не особо мобилизован, но при создании правильного инвестиционного климата многие готовы участвовать, считает генеральный директор ВТБ Капитал Алексей Яковицкий.
Алексей Яковицкий, генеральный директор ВТБ Капитал: "Понятно, что озабоченности инвесторов очень много, и мы видим, что активность сейчас небольшая, она была небольшой и до геополитической проблематики. Но факт остается фактом - приехало очень много инвесторов, значительно больше из Азии, чуть больше, чем из Америки. Из Европы очень много. Из всех регионов Восточной Европы подтянулись, Ближний Восток. Круг вопросов сейчас основополагающий, ответ на них у нескольких людей. Этих людей мы и представляем на нашем форуме".
Инвесторы-участники форума согласны, что сегодня российская экономика показывает не такие устойчивые результаты, как раньше. Однако, судя по словам выступающих, они смотрят на российский рынок с долгосрочной перспективой, понимают его стратегическую важность и останутся здесь. При этом подчеркивается, что вызовы в краткосрочной перспективе, безусловно, есть, но есть и некоторые возможности.

← All publications