Interview by Dmitry Dmitriev, Global Head of Research at VTB Capital, for RIA Novosti

Thursday, 9 October / RIA Novosti

Interview by Dmitry Dmitriev, Global Head of Research at VTB Capital, for RIA Novosti Dmitry Dmitriev

"ВТБ Капитал": рынки Азии смогут покрыть потребности в капитале банков

Открытие восточных рынков капитала - это серьезная и сложная задача, однако ее необходимо решить для большей устойчивости отечественной экономики. Доступ к рынкам Азии может также решить вопрос с потребностью российских банков в капитале, заявил в интервью РИА Новости руководитель аналитического департамента "ВТБ Капитала" Дмитрий Дмитриев.

"Я считаю, восточные рынки, если мы сможем их открыть для наших компаний и банков, теоретически могут полностью покрыть потребности в капитале. Другой вопрос, что это не так просто. Это связано и со значительной изолированностью азиатских рынков, включая местные регуляторные ограничения и с тем, что в Азии есть очень много собственных возможностей для инвестирования", - сказал Дмитриев.

"Но работать в этом направлении, безусловно, необходимо, и многие компании уже активно и успешно это делают. Как показал опыт и 2008 года, и нынешний опыт, Россия зависит не только от цен на природные ресурсы, но и от состояния рынка капитала. От того, насколько они открыты, закрыты; от того, какие риски, какой аппетит к российскому риску - страновому, корпоративному", - продолжил аналитик.

Не забывая о внутреннем рынке

Однако, по словам руководителя аналитического департамента инвестбанка, обращаясь к Востоку, не стоит забывать и о внутренних источниках средств: отечественный рынок капитала также следует развивать. "Это тоже большое усилие, и, наверное, по трудности - задача сопоставимая", - считает эксперт.

"История не закончится 2014, 2020 или 2030 годом - будут кризисы на Западе, на Востоке, какие-то рынки будут закрываться, какие-то рынки - возможности терять, но если мы будем иметь возможность из всех источников питаться, включая растущий собственный, то это, естественно, нам поможет. Чтобы мы, по крайней мере, не зависели от какой-то одной страны или группы стран", - указал Дмитриев.

Поддержка банков поможет и компаниям

На фоне проблем в экономике и после ограничения доступа банков РФ к западным рынкам капитала власти страны приняли ряд мер для поддержки капитала и ликвидности российских кредитных организаций. В то же время некоторые экономисты считают, что отечественным банкам требуются "длинные" деньги, которые может предоставить, в том числе, и Банк России.

По мнению Дмитриева, ЦБ в случае необходимости окажет поддержку банковской системе РФ, и такая форма помощи может лучше поддержать отечественные компании, чем их прямое субсидирование государством.

"Думаю, если нужно будет - Центробанк окажет поддержку и рефинансированием, и капиталом. Как показал 2008 год, это приносит свои плоды. Поддержка через банковскую систему, как правило, означает более эффективное распределение капитала в экономике с точки зрения его стоимости и принимаемых рисков", - сказал аналитик.

"Поддержка именно через банковскую систему обеспечивает то, что компании остаются жизнеспособными после нормализации ситуации. Банк заинтересован, чтобы кредит или поддержка, которая через него прошла, была возвращена в полной мере, в срок, с процентами", - добавил эксперт.

Он отметил, что в России, как в стране с развивающейся экономикой, рост кредитов в банковской системе больше, чем депозитов: "Сбережения еще не накопились, а возможности роста, развития инвестиций - их очень много". Нормальным поэтому является стремление банков занимать средства на внешних рынках.

"Сейчас мы от этих рынков отрезаны, поэтому естественным образом ЦБ будет их замещать. Эта ситуация, думаю, временная", - полагает Дмитриев.

Пройти через 2015-й как через 2008-й

Аналитик ожидает, что 2015 год для российских банков будет весьма непростым. "Экономика замедлилась, будут расти риски и резервы, которые банки будут создавать, поэтому давление на прибыль будет достаточно существенное. Трудность будет именно в этом при условии, что в плане ликвидности и капитализации будет, при необходимости, оказана господдержка", - поясняет Дмитриев.

Он также ожидает, что банковские ставки на рынке будут высокими, чтобы покрыть эти расходы и возросшую стоимость привлечения ресурсов.

По мнению эксперта, российским кредитным организациям в ответ на эти вызовы придется повысить свою эффективность. "Вопрос расходов, технологий, эффективности работы, будет в конечном итоге определяющим фактором успеха кредитной организации", - полагает Дмитриев.

Однако на перспективы развития банковского сектора в будущем году глава аналитического департамента "ВТБ Капитала" смотрит оптимистично: банки справились с достаточно глубоким финансовым кризисом 2008 года, смогут справиться и сейчас, будучи еще и лучше подготовленными.


← All publications