Ambassodor of the Russian Federation in Italy on Russian-Italian business ties

Friday, 10 October / RIA Novosti

Ambassodor of the Russian Federation  in Italy on Russian-Italian business ties Sergei Razov

Большинство итальянских бизнесменов, работающих на российском рынке, считает, что утратить достижения многолетнего и многостороннего сотрудничества между Россией и Италией в результате санкционных ограничений было бы контрпродуктивно, заявил в интервью РИА Новости посол РФ в Италии Сергей Разов.

По его словам, интересы итальянского бизнеса на российском рынке не имеют конъюнктурного характера и предусматривают ориентацию на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество.

"По данным нашей статистики, за восемь месяцев текущего года объем российско-итальянского товарооборота сократился на 2,5%. То есть в реальном выражении ничего драматического пока не происходит. В то же время, по итогам года снижение может составить несколько сот миллионов евро. И это, разумеется, вызывает беспокойство", - отметил он.

Дипломат напомнил, что Италия является четвертым по величине торгово-экономическим партнером России. В 2013 году товарооборот между нашими странами вышел на рекордную отметку в 54 миллиарда долларов, увеличившись за год на 17%.

"У нас сложились устойчивые традиционные связи, наработанные десятилетиями взаимовыгодного сотрудничества. Утратить достигнутое, поколебать взаимное доверие со всех точек зрения было бы контрпродуктивно. Абсолютное большинство итальянских бизнесменов, работающих на российском рынке (а это сотни предприятий), придерживаются именно такой точки зрения", - подчеркнул посол.

Разов указал также, что итальянские компании по-прежнему проявляют интерес к инвестициям в российскую экономику, хотя изменение общего политического климата сказывается и на этом процессе.

"На недавно состоявшемся форуме "Россия зовет", организованном банком "ВТБ Капитал", глава компании Pirelli заявил, например, что в интересы его компании входит сотрудничество с ОАО "Роснефть", имеющее долгосрочный характер. Итальянские банки UniCredit и Intesa Sanpaolo также продолжают работать в России и никуда уходить не собираются. Здесь внимательно фиксируют заявления российских руководителей о том, что условия для иностранных кредиторов в России меняться не будут. Возникающие проблемы для западных инвесторов - в основном плод "усилий" их собственных правительств", - заключил Разов.


← All publications