Press about us

Interview by Andrey Suchkov, Head of Securitization at VTB Capital, for Interfax

11 July 2019
Interfax
ИНТЕРВЬЮ: Нужно максимально расширять ассортимент ипотечных облигаций - "ВТБ Капитал"

После того как управление секьюритизации компании "ВТБ Капитал" возглавил один из создателей АИЖК Андрей Сучков, банк фактически стал законодателем моды в этом сегменте. За последние три года по механизму "Фабрики ИЦБ" ВТБ (MOEX: VTBR) секьюритизировал активы на сумму 123 млрд рублей. В этом году банк закрыл сделку по секьюритизации объемом почти 73 млрд рублей и намерен до конца года разместить ипотечные облигации еще на 300 млрд рублей. ВТБ занимает львиную долю всего рынка секьюритизации, который на данный момент составляет около 250 млрд рублей. О дальнейших перспективах рынка и планах банка по размещению ипотечных облигаций Андрей Сучков рассказал в интервью "Интерфаксу".

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - ПРИВЛЕЧЬ САМЫХ РАЗНЫХ ИНВЕСТОРОВ

- В вашей последней сделке с "ДОМ.РФ" на 73 млрд рублей вы изменили структуру ипотечного бонда, фактически сняв риск досрочного погашения с инвесторов. Почему на этот раз вы решили предложить инвесторам нестандартную ипотечную облигацию?

- Я считаю, что наша главная задача - это формирование емкого рынка ипотечных ценных бумаг с фокусом на институциональных инвесторов с длинным инвестиционным горизонтом. Сейчас инвесторская база остается достаточно узкой, количество квалифицированных инвесторов растет, но не так быстро, как хотелось бы, поэтому в последнем выпуске ИЦБ в рамках программы "ДОМ.РФ" мы упростили структуру бумаги и фактически убрали риск досрочного погашения. Вместо этого появилась плановая амортизация. Бумага максимально приближена по структуре к простым облигациям, с которыми привыкли работать инвесторы.

Ипотечные облигации - более сложный инструмент по сравнению с обычными долговыми бумагами, работа с ними требует определенных навыков и экспертизы по анализу риска досрочного погашения. В ведущих американских компаниях оценкой подобных рисков занимаются целые подразделения. Правда, рынок ипотечных ценных бумаг в США исчисляется триллионами долларов, у нас - сотнями миллиардов рублей, и сейчас на российском рынке количество инвесторов, которые умеют оценивать этот риск, очень невелико.

- Получается, риск досрочного погашения в последнем выпуске банк фактически взял на себя?

- Да, мы построили модель графика погашения портфеля, отразили эти предположения в схеме амортизации. Хотя, конечно, мы готовы к тому, что будут отклонения от графика.

- Насколько я понимаю, риск досрочного погашения реализуется довольно часто?

- Этот риск реализуется всегда. Если у вас крупный портфель ипотечных кредитов, то очень высока вероятность того, что каждый месяц часть из них погашается досрочно. Главная задача инвестора - посчитать процент досрочного погашения, который может быть обусловлен рядом причин. В классической модели его вероятность связана с движением процентной ставки. Если она идет вниз, то увеличивается объем досрочного погашения, потому что клиенты рефинансируют ипотечные кредиты. Когда это происходит, старый кредит фактически исключается из пула обеспечения, и клиент берет новый кредит по более низкой ставке. Кроме того, российские клиенты привыкли гасить кредиты досрочно хотя бы частично, как только появляется такая возможность. Так, всплески досрочных погашений бывают в период выплат годовых премий.

- Как инвесторы отнеслись к такой упрощенной версии ипотечной облигации? Удалось ли привлечь новых?

- Мы уже начали размещать этот бонд на вторичном рынке. Интерес инвесторов, безусловно, присутствует. В частности, управляющие компании, которые инвестируют средства НПФ и заинтересованы в активах с длинным горизонтом инвестирования, активно покупают эти облигации. Пришли и новые инвесторы.

Сейчас размещение данного выпуска в рынок продолжается, и мы ожидаем, что снижение ключевой ставки также будет способствовать росту спроса на наши бумаги.

- А среди инвесторов были физлица? "ДОМ.РФ", ваш партнер, последнее время часто озвучивает идею продажи ипотечных облигаций физлицам. Как вы относитесь к этому?

- Нет, данный выпуск не был ориентирован на физлиц, но мы с интересом наблюдаем за инициативой "ДОМ.РФ", и сейчас ВТБ готовит пилотный выпуск ипотечных облигаций именно для этого класса инвесторов. Это будет обеспеченная ипотечными кредитами бумага с фиксированным купоном и погашением в конце срока, без амортизации. Ее дюрация составит 1-1,5 года, ориентировочный объем выпуска - 5-10 млрд рублей. Планируем разместить выпуск уже этой осенью. Если говорить о доходности, безусловно, этот показатель должен быть выше, чем по депозиту, чтобы заинтересовать инвесторов-физлиц. Если спрос на бумаги будет высокий, в дальнейшем мы увеличим предложение.

- Инвесторов-физлиц вы привлекаете ради расширения инвесторской базы?

- Да, важно вовлекать новый класс инвесторов в подобные сделки. Конечно, в случае с ипотечными облигациями речь идет об опытных инвесторах-физлицах с высоким уровнем накоплений. Чтобы подобный инструмент был прибыльным, облигацию нужно держать до конца срока погашения. Следовательно, бумага менее ликвидна, чем депозит, поэтому она будет интересна инвесторам, которые готовы к сравнительно долгосрочным вложениям.

- А в чем интерес инвестора-физлица покупать ипотечную бумагу вместо обыкновенного бонда ВТБ?

- Для инвесторов это дополнительный инструмент, который помогает диверсифицировать финансовые вложения. Кроме того, они покупают не просто риск ВТБ, а бумагу, обеспеченную пулом ипотеки. Для ВТБ это также интересно, так как секьюритизация ипотеки позволяет снизить нагрузку на капитал банка.

ПРЕМИЯ ЗА СЛОЖНОСТЬ

- ВТБ разместил упрощенную ипотечную облигацию для корпоративных клиентов, планирует простой бонд для физлиц. Значит ли это, что вы продолжите двигаться в направлении упрощения ипотечных облигаций?

- Наша цель - расширить предложение и инвесторскую базу. Российский финансовый рынок находится на стадии развития, поэтому нужно иметь спектр инструментов, ориентированных на разные группы инвесторов. Тем, кто хочет купить бумагу с риском досрочного погашения, мы предлагаем наши прошлогодние выпуски, тем, кто не хочет заниматься оценкой этого риска, - другую бумагу. Если инвестор зайдет в упрощенную бумагу, и она ему понравится, то, возможно, в следующий раз он уже купит бумагу с риском досрочного погашения, потому что она более доходна. В конечном итоге надо расширить инвесторскую базу за счет разных классов инвесторов.

Стоит отметить, что уже сейчас есть небольшая группа квалифицированных инвесторов, которые говорят: "Нам было бы интереснее покупать у вас бумагу не с плановой амортизацией, а с риском досрочного погашения, потому что она более доходная, а мы знаем, как этот риск оценивать".

- А сколько обычно стоит риск досрочного погашения?

- Условно говоря, это примерно +0,5 процентного пункта.

ВОПРОС ГОСГАРАНТИЙ

- Расскажите о ваших планах с "ДОМ.РФ", когда вы ожидаете следующую сделку?

- В прошлом году мы подписали меморандум с "ДОМ.РФ" и в 2019 году намерены реализовать сделки по секьюритизации еще на 300 млрд рублей (с начала этого года уже закрыты сделки на 73 млрд рублей - прим. ИФ). Планируем закрыть следующую транзакцию в рамках программы "ДОМ.РФ" объемом примерно 100 млрд рублей до конца лета.

- Как вы оцениваете перспективы сделок вне программы "ДОМ.РФ"?

- Безусловно, должны осуществляться сделки как по программе "ДОМ.РФ", так и обычные рыночные транзакции. Это способствует поддержанию конкуренции, и мы помогаем выпускать такие бумаги как организаторы. Те нормативные документы, которые за последнее время принял ЦБ по оценке риска по сделкам секьюритизации, ориентированы именно на рыночные сделки.

- Есть планы у ВТБ по рыночным сделкам?

- Конечно, мы рассчитываем и на чисто рыночные сделки. Планы зависят от конъюнктуры. У любого банка есть два варианта - транзакции в рамках программы "ДОМ.РФ" и рыночные сделки. У каждого пути есть свои особенности. Реализация рыночной сделки предполагает получение рейтинга, это дополнительные затраты. Кроме того, такой выпуск облигаций должен быть как минимум двухтраншевым.

Но и "ДОМ.РФ", предоставляя гарантии, берет плату за поручительство. Есть нюансы с точки зрения инвесторской базы. Когда управляющие покупают бумагу с гарантией "ДОМ.РФ", они фактически покупают риск компании. Лимиты на "ДОМ.РФ" в какой-то момент могут быть исчерпаны, или, наоборот, лимиты на определенный банк могут быть меньше или больше. Все эти факторы влияют на решение банка выпустить облигации в рамках программы "ДОМ.РФ" или вне ее.

- Сейчас сделки по секьюритизации без участия "ДОМ.РФ" можно пересчитать по пальцам...

- Действительно, сейчас их меньше, а в 2014 году мы сделали 16 таких сделок без поручительства "ДОМ.РФ". На рынке должны быть разные инструменты, чтобы у инвесторов был выбор, поэтому мы продолжаем работать над сделками вне программы "ДОМ.РФ".

- Логично предположить, что такая компания, как "ДОМ.РФ" должна предоставлять госгарантии относительно небольшим банкам, чтобы они могли секьюритизировать ипотечные портфели, а не ведущим госбанкам...

- Пока что львиная доля сделок с "ДОМ.РФ" приходится на ВТБ и Сбербанк (MOEX: SBER). Но, как я уже говорил, одна из целей секьюритизации - сделать ипотечные кредиты более доступными, для этого нужна конкуренция на первичном рынке среди кредиторов. Чтобы ее усилить, безусловно, важно активно работать с банками второго эшелона, вовлекать их в подобные сделки. Мы надеемся, что и у менее крупных банков будет возможность принять участие в секьюритизационных сделках.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100