Press about us

Interview by Pavel Zinoviev, Head of Cash Equity Trading at VTB Capital, for Business FM

9 July 2019
Business FM

ВЕДУЩИЙ: Российский фондовый рынок снижает акции на фоне легкого укрепления доллара к рублю. Рублевые индексы Мосбиржи во вторник вечером теряют 0,1. Долларовый индекс сейчас снижается на 0,6. Курсы российской валюты незначительно снижаются в ожидании сигналов от американского Федрезерва. Доллар торгуется в районе отметки 63,88, евро 71,55. Обсудим сейчас, у нас на прямой связи Павел Зиновьев, руководитель управления торговых операций на рынке акций ВТБ Капитал
Действительно, такая невнятная динамика. Можно еще сказать, что участники торгов заняли некую выжидательную позицию. И чего ждут?

Павел ЗИНОВЬЕВ: Даже скорее не выжидательную позицию, а в общем-то приходит коррекция на всех глобальных рынках, основным фактором, который послужил началом этой коррекции, это, безусловно, сильная статистика по рынку труда. В Соединенных Штатах Америки. Которая вышла в пятницу. После этого участники рынка начали по-новому оценивать перспективы снижения ставки Федеральной резервной системой. И в общем, все активы, которые росли последнюю пару недель, находятся сейчас в состоянии коррекции.

ВЕДУЩИЙ: Ну это как, коррекция по факту получается, или что?

Павел ЗИНОВЬЕВ: Получается, что для того, чтобы движение, дальше движение вверх, то есть рост на рынках продолжался, необходимы новые эффективные факторы. Которым может стать, например, какая-нибудь новая сделка, долгожданная сделка между Соединенными Штатами Америки и Китаем. В обозримой перспективе она вряд ли реализуема. Соответственно, новых позитивных новостей рынок не видит. И те уровни, которые мы достигли, это серьезные уровни по РТС 400 пунктов, 3000 по индексу S&P, в общем-то, эти уровни инвесторы выбрали для того, чтобы начать фиксировать прибыль.

ВЕДУЩИЙ: Ну а вот все-таки, сейчас многие ждут доклада председателя ФРС Паула. И вот если все-таки действительно произойдет снижение ставки, о чем сейчас все говорят, как на это могут рынки отреагировать?

Павел ЗИНОВЬЕВ: Снижение ставки уже заложено в цены. Дело в том, что рынок закладывал агрессивное снижение 0,5%. И даже кто-то говорил о трех четвертях процента. Вот после позитивных данных по рынку труда, которые мы видели в пятницу, скорее всего, уже о 0,5% говорить, наверно, не имеет смысла. А четверть процента до сих пор рынок еще закладывает. Понижение ставки в конце месяца. И сейчас именно вероятность понижения или, скажем так, те комментарии, которые мы услышали, они как раз будут влиять на дальнейшую динамику котировок.

ВЕДУЩИЙ: Ну вот рубль сегодня немного снижается. Примерно на 0,2%. Сейчас, несмотря на то, что нефть подрастает. С начала года рубль рос, и рос довольно заметно. Как вы считаете, чего можно ждать от российской валюты в ближайшие дни или, может быть, в среднесрочной перспективе?

Павел ЗИНОВЬЕВ: Вот в ближайшие дни в связи с тем. Что большие дивиденды приходят от наших крупнейших компаний, самые большие дивиденды, соответственно, от Газпрома. Газпром у нас отсечка на следующей неделе в среду. И после этого в течение 2 недель участники рынка получат соответственно эти деньги от компании. Мы рассчитываем, что треть этих денег будет конвертирована в доллары для того, чтобы выплатить держателям депозитарных расписок их причитающиеся суммы. Соответственно, скорее всего, на рубль будет вот в ближайшие 2-3 недели давить вот этот вот поток дивидендов.

ВЕДУЩИЙ: То есть лучше, если срочно, то сейчас купить, если нет, то лучше подождать, когда уже все под завязку накупят доллары.

Павел ЗИНОВЬЕВ: Конвертированы будут да, эти вот приходы дивидендов, они все будут конвертированы уже соответственно в валюту. Упущены иностранным держателем. После этого уже скорее фактор нефти будет играть решающую роль.

ВЕДУЩИЙ: Ну то есть какого-то серьезного укрепления там осенью рубля ждать тоже вряд ли стоит. Или как?

Павел ЗИНОВЬЕВ: Вы знаете, у нас в общем-то все хорошо в экономике. И Центробанк скорее всего будет продолжать снижать ставки. Я думаю, что укрепление рубля с учетом того, что в общем-то мы видим достаточно серьезный спрос и на российские долговые бумаги, и российские акции со стороны иностранных инвесторов, можно было бы ожидать дальнейшего укрепления рубля в среднесрочной перспективе. Но тут опять же выходит на первый план глобальная ситуация. Там сейчас не все так спокойно. И возможно, что какие-то катаклизмы могут прийти с этой стороны. И сыграть соответственно на цене скорее не только рубля, а всех развивающихся рынков, и вот рубль тоже в этом случае может пострадать.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо. Павел Зиновьев, руководитель управления торговых операций на рынке акций ВТБ Капитал был у нас на прямой связи.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100