Press about us

Comments by Dmitry Bolyasnikov, Co-Head of Equity Capital Markets at VTB Capital, for Interfax

13 March 2019
Interfax

Основными участниками SPO "Норникеля" стали инвесторы из Великобритании и РФ - "ВТБ Капитал"

Основными участниками SPO "Норникеля" (MOEX: GMKN) стали инвесторы из Великобритании и РФ, свидетельствуют данные "ВТБ Капитала", выступившего одним из организаторов сделки.

Crispian Романа Абрамовича и его партнеров в ходе процедуры ускоренного сбора заявок (АВВ) разместила 1,7% акций "Норникеля" (размер пакета в ходе сделки был увеличен с 1,25%). Цена размещения составила 13 тыс. 450 руб., что на 6,5% меньше цены закрытия торгов во вторник.

"Данная сделка - это крупнейшее размещение акций российской компании со времен ABB в акциях "Магнита" (MOEX: MGNT) в ноябре 2017 года, а также крупнейшее в мире размещение в горно-металлургическом секторе в этом году", - сообщил "Интерфаксу" соруководитель управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитала" Дмитрий Болясников.

"Транзакция свидетельствует о том, что есть значительный спрос на качественные российские активы, в том числе и на их покупку в формате публичных размещений, как среди иностранных инвесторов, так и на внутреннем рынке", - отметил банкир.

Лидирующую роль в сделке, по словам Д.Болясникова, играли инвесторы из Великобритании - на них пришлось порядка 39%, были также значительные заявки из США и от инвесторов из континентальной Европы, на долю российских инвесторов пришлось около 33%. "Уровень переподписки книги заявок позволил увеличить объем сделки с 1,25% до 1,7% (около $551 млн по цене размещения)", - отметил банкир.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100