Press about us

Interview by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for RIA Novosti

6 June 2019
RIA Novosti

Объем выпуска евробондов в РФ в 2019 г может превысить $15 млрд - "ВТБ Капитал"

Объем выпуска еврооблигаций российскими эмитентами по итогам 2019 года может превысить 15 миллиардов долларов, заявил РИА Новости руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала" Андрей Соловьев.

"Мы считаем, что рынок в настоящее время очень хороший. Мы не исключаем, что до конца года будет еще 5-10 размещений евробондов из России. Мы явно преодолеем показатель прошлого года (порядка 11,5 миллиарда долларов). Возможно, преодолеем отметку в 15 миллиардов долларов – этого вполне возможно достичь", - сказал он в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

По его словам, исторически по объемам размещений первая половина года лучше, чем вторая. "Это во многом связано с тем, что финансовая отчетность корпоративных компаний обычно выходит весной, и осенью не все "революционеры" могут выйти на рынок", - сказал он.

По его мнению, ралли на рынке связано с фактором усталости от санкций, с тем, что американские свопы находятся на крайне низких уровнях, также к этому можно добавить нехватку предложения бумаг, в связи с чем инвесторы с большим удовольствием покупают выпуски тех российских эмитентов, которые выходят на рынок. "Российская экономика достаточно устойчивая, в то же время предлагается очень хорошая доходность по сравнению с Европой", - добавил он.

"Снятие санкций с "Русала" было очень позитивным сигналом, но после этого были разговоры о введении санкций на российский госдолг и другие возможные ограничения, но влияние подобных заявлений постепенно снижается. У инвесторов простая позиция - что не запрещено, то разрешено", - сказал он.

"Сейчас очень хорошее время для дебютов на рынке евробондов. У нас сейчас идет размещение компании "ГеоПроМайнинг" - это новая компания на рынке внешнего публичного долга. Полгода назад было бы тяжело разместить эту бумагу, а сейчас самое что ни на есть подходящее время", - заключил он.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100