Press about us

Comment by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for RIA Novosti

16 May 2019
RIA Novosti

Европейские инвесторы купили 49% выпуска зеленых евробондов РЖД

Европейские инвесторы купили 49% выпуска зеленых еврооблигаций РЖД, рассказал РИА Новости Андрей Соловьев, руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала", который выступил со-организатором размещения.

РЖД разместили зеленые евробонды объемом 500 миллионов евро со ставкой купона 2,2% годовых и сроком погашения через восемь лет. Компания 13-15 мая проводила road show бондов в евро в Лондоне, Франкфурте, Амстердаме и Мюнхене. Организаторами выступили J.P. Morgan, UniCredit и "ВТБ Капитал". Средства, привлеченные от размещения зеленых евробондов, компания планирует вложить в рефинансирование покупки скоростных электропоездов "Ласточка".

"Сделка стала первым размещением зеленых еврооблигаций эмитентом из России или СНГ. Железнодорожный транспорт является самым экологически чистым видом транспорта, и это позволило РЖД разместить подобные бонды. Кроме того, интерес инвесторов к таким облигациям растет, поэтому у многих инвестиционных фондов появляются специальные подразделения, которые инвестируют именно в такие инструменты. Это, в том числе, позволило РЖД расширить круг инвесторов и разместить бумаги по рекордной ставке", - сказал Соловьев.

По его словам, книга заявок на пике составила почти 1,8 миллиарда евро. "В рамках сделки поступило более 130 заказов от инвесторов, что является рекордным для транзакции российского эмитента, деноминированной в евро. Финальная доходность составила 2,2%. Это стало самой низкой ставкой купона в евро в истории размещений российских эмитентов", - отметил он.

Соловьев рассказал, что европейские инвесторы купили 49% выпуска, на российских инвесторов пришлось 26% бумаг, 18% ушло британским инвесторам, 6% - азиатским и 1% выкупили инвесторы из США. Фонды купили 46% выпуска, банки – 37%, 14% пришлось на другие типы инвесторов, и 3% купили частные банки.

"Дебютная сделка РЖД по размещению зеленых еврооблигаций вывела Россию на динамично растущий рынок подобных инструментов и открыла дорогу новым российским эмитентам на данный рынок", - заключил он.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100