Press about us

Comment by Andrey Solovyev, global head of DCM at VTB Capital, for Interfax

17 May 2019
Interfax

Иностранные инвесторы выкупили более 70% выпуска "зеленых" бондов РЖД

Иностранные инвесторы стали основными покупателями "зеленых" еврооблигаций ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), на их долю пришлось 74% выпуска, следует из данных "ВТБ Капитала", выступившего одним из организаторов сделки.

РЖД в четверг разместили 8-летние "зеленые" еврооблигации на 500 млн евро с доходностью 2,2%.

"Сделка стала первым размещением "зеленых" еврооблигаций эмитентом из России и СНГ. Железнодорожный транспорт является самым экологически чистым видом транспорта, и это позволило РЖД разместить подобные бонды. Кроме того, интерес инвесторов к таким облигациям растет, поэтому у многих инвестиционных фондов появляются специальные подразделения, которые инвестируют именно в такие инструменты. Это в том числе позволило РЖД расширить круг инвесторов и разместить бумаги по рекордной ставке", - сказал "Интерфаксу" руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала" Андрей Соловьев.

Книга заявок, по его словам, на пике составила почти 1,8 млрд евро.

В рамках сделки поступило более 130 заказов от инвесторов, что является рекордным для транзакции российского эмитента, номинированной в евро, отметил банкир.

Европейские инвесторы купили 49% выпуска, на российских инвесторов пришлось 26% бумаг, 18% ушло британским инвесторам, 6% - азиатским и 1% выкупили инвесторы из США, сказал Соловьев.

"Дебютная сделка РЖД по размещению "зеленых" еврооблигаций вывела Россию на динамично растущий рынок подобных инструментов и открыла дорогу новым российским эмитентам на данный рынок", - подчеркнул банкир.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100