Press about us

Interview by Alexey Konochkin, Deputy Global Head of DCM at VTB Capital, for Interfax

12 December 2018
Interfax
Эмитенты облигаций понимают, что 2019г может принести стабилизацию - замглавы DCM ВТБ Капитала

После летних каникул эмитенты не спешат возвращаться на первичный долговой рынок, осень прошла относительно спокойно. Однако заместитель руководителя управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала" Алексей Коночкин уверен, что в следующем году мы увидим куда более радужную картину. О том, почему конъюнктура улучшится уже зимой, он рассказал в интервью "Интерфаксу".

- Год заканчивается. Вы уже подводите его итоги?

- Год был сложный, причем он был сложный не только для российских эмитентов и инвесторов, но и для всех участников долговых рынков в мире. Изменилась парадигма, которая действовала практически 10 лет. Американская программа quantitative easing была развернута в обратную сторону. Мы привыкли жить в условиях экстремально низких процентных ставок, а тут ставки пошли вверх, и причем достаточно быстрыми темпами. Это не могло не отразиться на глобальных рынках. Наша страна - также часть глобального рынка, поэтому, конечно, нас залихорадило в том числе.

- То есть на Россию влияют только внешние факторы, на ваш взгляд?

- Безусловно, у нас есть и своя специфика, свои геополитические риски, что тоже внесло свою лепту в ту волатильность, которая пришла к нам извне. Но при этом нельзя не заметить, как крепко держится наш рынок. На таких тектонических движениях, которые мы видели, изменение доходности бенчмарка всего на 1,5 процентного пункта по большому счету показывает реальную силу российского рынка и доверие инвесторов к нему. Сказать, что инвесторы как-то сильно пессимистично смотрят на наш рынок, нельзя.

- Какие ваши прогнозы на следующий год?

- Мы понимаем, что следующий год будет годом стабилизации. Мы видим, что рост процентных ставок ФРС близок к остановке. Ожидаем, что рыночные процентные ставки также придут к равновесному состоянию, и первичный рынок начнет функционировать более активно. Больше всего рынки не любят неопределенность, а она постепенно снижается. Ничего драматического и пессимистичного мы не видим. Идет нормальная настройка рынка под новые условия.

- Когда же ждать активизации российских эмитентов? Пока мы видели довольно вялую осень с точки зрения количества размещений.

- В этом году наверняка увидим несколько сделок, я в этом не сомневаюсь, но основная масса размещений будет в следующем году. Когда рынки найдут баланс, исчезнет постоянная угроза повышения процентных ставок, и не нужно будет платить значимые премии при размещении облигаций. Безусловно, эмитентам психологически некомфортно платить премии. Но когда на рынке присутствует неопределенность, инвесторы всегда хотят сколько-то базисных пунктов доходности - вдруг завтра еще что-то случится. Когда "вдруг" уходит с повестки дня, рынки начинают работать более предсказуемо, и премии за первичное размещение минимизируются.

- Но ведь неопределенность в России со ставкой сохранится?

- Неопределенность в России со ставкой связана с неопределенностью со ставкой в мире. Мы видим на всех развивающихся рынках такую же ситуацию - всплеск доходностей, всплеск волатильности.

- В такой ситуации заемщики все-таки рассматривают возможность выхода на рынок?

- Эмитенты понимают, что следующий год может принести стабилизацию, и можно будет заключить более эффективную сделку.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100