Press about us

Comment by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for TASS

11 December 2018
TASS

"ВТБ Капитал" стал лидером по размещениям бондов в РФ, Восточной Европе и Центральной Азии

"ВТБ Капитал" по итогам 2018 года стал лидером по размещению евробондов и рублевых облигаций на российском рынке, а также на рынке Восточной Европы и Центральной Азии, следует из рэнкингов Блумберг.

"ВТБ Капитал" занял первое место среди организаторов выпусков еврооблигаций по России с долей рынка 51,21%, инвестбанк организовал 11 сделок общим объемом $5,92 млрд. На втором месте Газпромбанк с долей рынка 9,69% (восемь сделок на $1,12 млрд), на третьем - J.P. Morgan с долей 9,12% (девять сделок на $1,055 млрд).

На российском долговом рынке "ВТБ Капитал" выступил организатором 57 сделок общим объемом 512,8 млрд руб. и завоевал 28,35% доли рынка. На втором месте Газпромбанк, который организовал 49 сделок на 236,6 млрд рублей (доля рынка 13,08%). На третьем месте Сбербанк - 58 сделок на 224,6 млрд рублей (12,42%). На рынках долгового капитала Восточной Европы и Центральной Азии "ВТБ Капитал" организовал 59 сделок общим объемом $8,7 млрд, доля рынка составила 11,71%, что также позволило ему стать лидером. На втором месте - Citi с долей рынка 7,14% (29 сделок на $5,13 млрд), на третьем месте - J.P. Morgan с долей 6,83% (35 сделок $5,078 млрд).

"Рынки в этом году напоминали "американские горки" со своими взлетами и падениями. DCM-команда "ВТБ Капитал" сумела подстроиться под этот ритм, успешно чередуя новые размещения и liability management (управление обязательствами на международных рынках. - прим. ТАСС). Это и позволило нам завоевать экстраординарную долю рынка и в несколько раз превысить показатели наших ближайших конкурентов", - сказал руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитал" Андрей Соловьев, слова которого приводит пресс-служба.

"Сейчас мы видим, что ситуация на рынке отмечена ростом спроса инвесторов на облигации российских эмитентов. Из последних трендов можно отметить интерес эмитентов к займам в альтернативной валюте, в частности, в евро и юанях, что позволяет снизить риски, связанные с санкциями, дает возможность диверсифицировать инвесторскую базу и привлечь новый круг инвесторов. Сейчас эмитенты активно изучают рыночные возможности, и мы ожидаем, что в 2019 году многие из них выйдут на рынок. Это будут как традиционные заемщики, так и ряд новых имен", - добавил Соловьев.

Ранее Соловьев говорил, что также ждет роста размещений в евро после недавней сделки Минфина. Минфин в конце ноября разместил евробонды на сумму 1 млрд евро под 3% годовых - это первый выпуск Минфина в этой валюте с 2013 года. Большую часть выпуска - 55% - выкупили инвесторы из Великобритании, 24% - российские, 18% - европейцы и 3% - инвесторы из США. При этом 64% бумаг выкупили банки, 27% - инвестфонды и УК, еще 9% - страховые компании и пенсионные фонды.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100