Press about us

Comments by Boris Kvasov, Co-Head of Equity Capital Markets at VTB Capital, for RIA Novosti

4 April 2019
RIA Novosti

Инвесторы из Великобритании выкупили около половины SPO "Полюса" - организатор

Спрос на акции компании "Полюс" в рамках вторичного размещения превысил предложение в несколько раз, в итоге около половины пришлось на инвесторов из Великобритании, рассказал РИА Новости Борис Квасов, соруководитель управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитала", который выступил одним из организаторов размещения.

Структура Саида Керимова Polyus Gold International Limited (PGIL) продала 3,84% золотодобывающей компании "Полюс", или 5,13 миллиона акций, по цене 38 долларов за глобальную депозитарную расписку (ГДР), или 76 долларов за акцию.

По словам Квасова, в рамках сделки было получено около 80 заявок. "На долю инвесторов из Великобритании пришлось около половины транзакции. Российские инвесторы приобрели около трети от оставшегося объема. Остальное пришлось на долю инвесторов из континентальной Европы, США и Азии. На топ-10 аллокаций пришлось около 60% предложения", - уточнил он.

"Данная сделка привлекла большой интерес со стороны инвесторов, спрос превысил предложение в несколько раз. Большую часть спроса составили долгосрочные инвесторы, что позволило увеличить первоначальный размер предложения", - также сказал Квасов.

Выручка PGIL от размещения, которое прошло в форме ускоренного сбора заявок, составит примерно 390 миллионов долларов. Организаторами SPO выступили "ВТБ Капитал", Газпромбанк, Goldman Sachs, J.P. Morgan и "Сбербанк КИБ". Доля мажоритарного акционера PGIL, которая составляла 82,4%, по итогам сделки сокращается до 78,6%. Количество акций "Полюса" в свободном обращении (free float) увеличивается до 20,5%.

"Полюс" - крупнейший производитель золота в России и одна из ведущих мировых золотодобывающих компаний по объему добычи и минерально-сырьевой базы. Ключевые предприятия и проекты группы расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Якутии. Основной бенефициар - Керимов. В 2018 году компания увеличила производство золота на 13% - до 2,436 миллиона унций.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100