Press about us

Interview by Vladimir Potapov, Chief Executive Officer of VTB Capital Investment Management for Rossia 24

23 June 2017
Rossia24
Ведущий: Наш гость в студии сегодня Владимир Потапов, председатель совета директоров ВТБ Капитал Управление активами. Владимир, добрый вечер.

Владимир Потапов, Председатель Совета директоров ВТБ Капитал Управление активами: Добрый вечер.

Ведущий: Всех интересует, что происходит с нефтью. Ваш взгляд на рынок, как вы расцениваете?

Владимир Потапов: Текущая ситуация напрямую завязана на объемах капитала, который может быть использован для разработки сланцевых месторождений и наращивания добычи против членов ОПЕК, и не членов ОПЕК, которые борются и уменьшают предложение рынка, чтобы поддержать цены. Сначала мы видели, как рынок нефти позитивно реагировал в начале года на решение по сокращению добычи, потом был некоторый период ответа со стороны американских производителей, которые, в свою очередь, на фоне повысившихся цен на нефть увеличили добычу. Сейчас Раунд-2, назовем это так. И я думаю, что диапазон волатильности, который мы видим в текущих технологических условиях, будет довольно приличным. Сейчас период восстановления цен на нефть и я думаю, что мы вполне можем увидеть технический отскок обратно.

Ведущий: Я помню первый эпизод снижения цен на нефть, который в последствии был связан аналитиками с предложением в Соединенных Штатах. Тогда котировки упали до минимума в районе 27 долларов за баррель. Следует в этот раз ожидать таких низких цен на нефть?

Владимир Потапов: Обычно рынок долго нащупывает свои точки разворота. Если какая-то ситуация случается при тех же обстоятельствах, которые уже были раньше и на тех же новостях, то ситуация обычно не доходит до тех же уровней, которых достигала до этого. Я думаю. повторения тех же уровней ждать не стоит, потому что уже понятен, с одной стороны, ответ членов ОПЕК и не членов ОПЕК. С другой стороны, уровни цен на нефть ниже 40 долларов уже потребуют определенное количество довольно серьезных не прибыльных инвестиции в проекты.

Ведущий: В Соединенных Штатах.

Владимир Потапов: В Соединенных Штатах. Если мы не увидим опять же серьезного технологического прогресса, потому что, когда говорим про сланцевую нефть, мы понимаем, что это огромные затраты электроэнергии, песка, воды и денег в целом. Без следующего шага технологического прогресса и довольно серьезных инвестиций эти разработки невозможны. На сегодня уже были сделаны серьезные инвестиции и, скажем так, найти много игроков, которые в этой не стабильной ситуации готовы заново инвестировать, тоже довольно сложно. Поэтому я думаю, что уровень цен 40-50 долларов за баррель – тот уровень, который мы будем наблюдать ближайшие несколько лет.

Ведущий: Владимир, я предлагаю поговорить о рынке в целом. Вот как раз на фоне того снижения цен на нефть, которое происходило. Сначала по поводу акций. Они как бы скорректировались, но у нас давно какие-то бумаги просто отказываются расти, например, тот же "Газпром", какие-то чувствуют себя очень неплохо и действительно, скорректировались, но теперь держатся на приличных уровнях. Как вы смотрите на акции вот при нынешних ценах?  

Владимир Потапов: Если мы исходим из того, что цены на нефть нашли некоторое локальное дно и начинают восстановление, и отойдем от геополитической истории, которая сейчас развивается в Америке, и посмотрим на происходящее на глобальных рынках в целом, то российский рынок выглядит исключительно интересно. Тенденция перетока денег из облигаций в акции продолжается, она еще не закончена, в то время уровни доходности по облигациям не оставляют большого потенциала для инвесторов. Соответственно, эта большая макро история спроса на акции будет продолжаться. Дальше вопрос потенциала.

Ведущий: Россию она как-то обходила стороной до сих пор.

Владимир Потапов: Я не могу сказать, что она обходила стороной, на интерес к российским активам со стороны глобальных инвесторов имели значение два ключевых фактора: цены на нефть и геополитический фактор. Если цена на нефть будет на предполагаемом уровне в районе 45 долларов, а доходность российских акций по рынку дивидендов около 5-6%, то российский рынок исключительно интересен для инвестиций. Вы упомянули какие-то конкретные бумаги, тот же "Газпром" в текущих обстоятельствах торгуется на достаточно низких уровнях, всего лишь несколько раз от своих прибылей. Я не удивлюсь, если по аналогии с финансовым сектором в прошедшие годы, наш энергетический сектор, в частности упомянутую компанию ждет ререйтинг.

Ведущий: Владимир, можно я перебью. Наши бумаги в части облигаций заметно пользовались действительно спросом у иностранных инвесторов, вот здесь любовь была очевидной, если с акциями можно долго спорить, уж облигации точно. Недавно очень удивился, увидев статистику Банка России, заглянул в начало ряда. По доли нерезидентов на рынке ОФЗ еще буквально несколько лет назад она была 3%, а не 30%. А возросла…

Владимир Потапов: Сейчас она практически 40.

Ведущий: Да, если мы смотрим те выпуски, куда они инвестируют, в принципе. На фоне падения цен на нефть, на самом деле, наши, конечно, еврооблигации скорректировались, ОФЗ немного упали, но как-то вот такое ощущение, что нехотя это все происходит.

Владимир Потапов: Нет, надо смотреть на так называемую разницу в процентных ставках. Несмотря на то, что действие Центрального банка идет ровно в том тренде, в котором ожидается, то есть американский Центральный банк потихонечку поднимает свою процентную ставку. Наш Центральный банк потихонечку ее снижает, европейский национальный банк ничего не делает, оставляет ее в районе нуля. И потенциал остается, и мы говорим о том, что…

Ведущий: Мы говорим о потенциале в еврооблигациях или ОФЗ?

Владимир Потапов: Мы говорим о потенциале снижения процентных ставок в России с тех уровней и на фоне той инфляции, которую наблюдаем. Инвесторы это понимают, и более равновесные ставки, возможно, находятся где-то в районе 7,5. Доходность по государственным бумагам находится в районе 8%, на этом фоне, конечно, есть потенциал снижения всей кривой гособлигаций в горизонте год. Поэтому я думаю, что вера в российские государственные облигации будет сохраняться. 
 
Ведущий:  Вас не пугает перспектива сокращения баланса Федрезерва? Может не столько нужно смотреть на ставки, сколько могут доходности на рынке вырасти из-за того, что потихоньку этот процесс сворачивания QE начинается?

Владимир Потапов: Этот процесс начался довольно давно и идет своим чередом.

Ведущий: Пока в режиме паузы формально, а дальше вот Федрезерв объявил, что может быть в конце этого года расскажет уже о параметрах и начнут сжимать баланс.

Владимир Потапов: Я думаю, что это будет идти в одном режиме вместе с политикой по ставкам.
Ведущий: Понятно, это вполне логично, на самом деле Федрезерв тоже говорит о том, что будем смотреть, чередовать и будем аккуратны. Ну и, Владимир, не могу вам не задать вопрос по поводу валюты. Все-таки там облигации — это рынок специфический для определенной части клиентов. Рубль — это то, за чем мы следим практически ежедневно. Рубль скорректировался, ну может быть даже опять же нехотя скорректировался вслед за ценами на нефть. Многие считаю, что наша валюта по-прежнему переоценена, если смотреть на рынок нефти и соотносить курс с ними. Как вы считаете?

Владимир Потапов: Фундаментально я с этим соглашусь. Наша валюта при текущих ценах на нефть должна стоить на 5-6% дешевле, чем она сейчас стоит. Но опять же при той разнице в процентных ставках и при нахождении нефти в определенном комфортном для бюджета и для ситуации в целом, горизонте, - разница в процентных ставках и отсутствие негативных внешних политических факторов будут поддерживать рубль. У инвесторов есть вариант проинвестировать под 8, либо инвестировать под, условно говоря, 1,5 в горизонте несколько лет, выбор инвесторов очевиден. Здесь должен измениться в целом подход.

Ведущий: Ну что же, Владимир, спасибо вам большое. Вы всегда выступаете с оптимистичным взглядом. В этот раз он звучит очень, очень обоснованным. Спасибо. Напомню, в нашей студии сегодня был Владимир Потапов, председатель совета директоров ВТБ Капитал Управление активами.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100