Press about us

Comment by Riccardo Orcel, Deputy CEO of VTB Group and Head of Global Banking at VTB Capital, for RIA Novosti

21 January 2016
RIA Novosti
Pынки долгового капитала России остаются в сравнительно хорошем положении на фоне глобального негатива, считает Руководитель Департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках ВТБ Капитал Риккардо Орчел.

По его словам, глобальные рынки переживают сложное начало года, столкнувшись с замедлением роста экономики Китая, низкими ценами на нефть и другими масштабными макроэкономическими проблемами. Очевидно, Россия находится под влиянием этих тенденций. В целом развивающиеся рынки понесли убытки в связи с высоким уровнем зависимости от цен на сырьевые ресурсы. Эти же обстоятельства повлияли на рынки акционерного капитала в развивающихся странах.

"Однако рынки долгового капитала в России продолжают оставаться в сравнительно хорошем положении, а их дальнейшее ослабление может привести к дополнительным выкупам собственных облигаций российскими компаниями. Кроме того, мы видим, что инвесторы начинают воспринимать рынок как недооцененный", - сказал он РИА "Новости" на деловом завтраке ВТБ Капитал в Давосе.

Основным катализатором роста рынка акций, скорее всего, послужит ситуация, когда цены на нефть достигнут абсолютного дна и инвесторы будут готовы на дополнительный риск, фокусируясь на компаниях с положительными фундаментальными перспективами.
ВТБ Капитал также видит возможности для проведения приватизационных сделок РФ. "На ход приватизации будут влиять те же факторы, которые мы обсуждали ранее. Ожидается, что этот год будет сложным для глобальных рынков, но мы все же видим "окна возможностей" для проведения таких сделок. В любом случае в портфеле государства имеется большое количество высококачественных активов, которые должны заинтересовать инвесторов за счет своей привлекательности", - считает эксперт.

В ближайшее время несколько российских эмитентов как из частного сектора, так и из сектора приватизационного готовятся провести размещение акций на Московской бирже, заявлял ранее в Давосе глава торговой площадки Александр Афанасьев.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100