Press about us

Interview by Riccardo Orcel, Deputy CEO of VTB Group, Head of Global Banking at VTB Capital, for RBC TV

15 January 2015
RBC

ВЕДУЩИЙ: Эфир телеканала РБК продолжают "Новости компаний". В студии Елена Хрупова. 

ВЕДУЩАЯ: И Кирилл Токарев. Здравствуйте. 

ВЕДУЩИЙ: Добрый день. Россия, как мы знаем, в шаге от мусорного рейтинга. Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев считает высокой вероятность снижения этого самого рейтинга, присваиваемого международным рейтинговым агентством S&P. 23 декабря 14-го года, напомню, международное рейтинговое агентство Standard&Poor's отправило суверенный рейтинг России на пересмотр с негативным прогнозом. S&P с вероятностью в 50% понизит рейтинг в ближайшие 90 дней, отмечалось в сообщении агентства. Правда, когда состоится, когда будет вынесено решение, пока неизвестно. Говорят, что может быть сегодня. Но это не факт. Ну, одной из причин возможного понижения рейтинга было названо резкое снижение гибкости денежно-кредитной политики страны. Ну, и вот господин Улюкаев также предупредил, что эпоха благостного развития экономики для России миновала безвозвратно, и призвал россиян сохранять душевное спокойствие. Дальше цитата: "В кризисной ситуации самое главное - сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома, в семье, и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких. Баррель, санкции - это все преходяще". Насколько преходяще по-твоему, Лена? 

ВЕДУЩАЯ: Да, Гайдаровский форум, который сегодня, кстати, к слову сказать, тоже продолжается, конечно, был богат на заявления. Помимо того, что Алексей Улюкаев на этом форуме сообщил о довольно высокой вероятности снижения кредитного рейтинга России от агентства Standard&Poor's, также еще была и смена куратора, скажем так, озвучена. Теперь денежно-кредитная политика отходит, в общем-то, к другому, не к Ксении Юдаевой, поэтому здесь будет достаточно много интересного. Может быть, на это отреагирует агентство Standard&Poor's и не будет понижать кредитный рейтинг. Но если все-таки предположить, что действительно высока вероятность, сейчас обсудим, какие последствия будет иметь данное рейтинговое действие для российской экономики, эмитентов, всего остального. Мы поговорим с Риккардо Орчелом, Руководителем Департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках ВТБ Капитал. Риккардо, добрый день. Скажите, пожалуйста, какие последствия, если предположить, что Standard&Poor's понизит кредитный рейтинг России до спекулятивного уровня, какие последствия это будет иметь для рынка долга, капитала, для вообще российских евробондов? 

Риккардо Орчел, Руководитель Департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках ВТБ Капитал: Добрый день. Я думаю, что мы, безусловно, не должны недооценивать важность снижения рейтинга компанией Standard&Poor's. Рынок, безусловно, двигается быстрее, чем действия рейтинговых агентств. Последние полгода продемонстрировали серьезные ситуации, которые складывались на российском рынке, и многие инвесторы пытались выходить из тех бумаг, которые они держали, и воспользовались этой возможностью, в то время как решение Standard&Poor's, безусловно, является очень важным, это лишь всего 1 элемент всей цепочки решений, которые будут принимать инвесторы в отношении своих инвестиций (нрзб.) 

ВЕДУЩИЙ: Вы знаете, мы регулярно общаемся с представителями как американских, так и британских бирж. И мы знаем, что большинство российских активов и сделок состоит…. Мы можем что-то сделать со звуком? У нас, к сожалению, техническая проблема. 

ВЕДУЩАЯ: Мы можем попозже сделать перевод. Мы задали вопрос некоторым инвесторам Великобритании и в Соединенных Штатах, и они нам сказали, что российский рынок и российские активы недостаточно привлекательны, даже без снижения рейтинга. Как вы считаете, какое есть ощущение у инвесторов и отношение сегодня к российским активам? 

Риккардо Орчел, Руководитель Департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках ВТБ Капитал: Действительно это правда, что в России за последние 6 месяцев снижали свои вложения в российские активы. В основном они ждали ясности, для того чтобы иметь возможность оценить ситуацию и уже принять инвестиционное решение. В настоящий момент такого рода ситуация разыгрывается на внутреннем рынке. Но самое важное, что касается международных рынков, макрособытия, которые снижают, я бы сказал, видимость и понимание для инвесторов. Например, нам имеет смысл понять, куда будет двигаться цена на нефть, с точки зрения ее нижнего уровня. потому что последние несколько дней наблюдается серьезная волатильность по всем сырьевым товарам. А уже после этого произойдет подробное рассмотрение перспектив российских инвестиций иностранными инвесторами. По нашему опыту в ВТБ Капитал могу отметить, что мы выступаем спонсорами события, мероприятия в Давосе на следующей неделе, и у нас никогда не было такого интереса принимать участие в нашей инвестиционной конференции. 

ВЕДУЩИЙ: Мы попробуем проверить в очередной раз звук. Как, по вашему мнению, куда будут двигаться нефтяные цены в ближайшее время? Как вы считаете, куда будут двигаться цены на нефть следующие полгода?

Риккардо Орчел, Руководитель Департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках ВТБ Капитал: Цены на нефть? Мне думается, что тут можно только догадываться. Существует 2 возможных ситуации. Это макроэкономика, которая может сподвигнуть их к движению вниз. И, конечно же, вызов. Например, ситуация между OPEC и производителями нефти, которая должна привести к сокращению добычи. Некоторые аналитики говорят, что нефть опустится к 40 и даже чуть ниже, и это будет самой нижней точкой. Но самый главный вопрос - насколько долго цена на нефть может держаться на таком низком уровне. Как только глобальная экономика начнет восстанавливаться, и цена на нефть тоже пойдет вверх. 

ВЕДУЩАЯ: Хорошо. Если вернуться тогда к теме российских еврооблигаций, если S&P снизит кредитный рейтинг России, то что может случиться с еврооблигациями, и в особенности что касается новых еврооблигационных выпусков? 

Риккардо Орчел, Руководитель Департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках ВТБ Капитал: Я думаю, что необходимо, конечно же, оценивать ближнесрочные результаты и будущее (нрзб.) России. А в краткосрочном периоде мы не ожидаем значительных подвижек с точки зрения какого-то давления на еврооблигации. Почему? Потому что такого рода риск уже был принят в зачет, если посмотреть, что уже российские еврооблигации на 200 базовых пунктов торгуются выше турецких, и это как раз тот ущерб, который Россия может потерпеть, если произойдет снижение рейтинга. И действительно что будет дальше после такого решения со стороны Standard&Poor's? Наверно, розничные инвесторы будут напуганы освещением таких событий в (нрзб.) прессе. Некоторые банки (нрзб.) снизят оценку закладных по еврооблигациям России, другие, скажем так, фонды инвестиционные будут выходить из своих вложений. Таким образом, все-таки можно сказать, что это воздействие будет ограничено.

ВЕДУЩАЯ: А как вы полагаете, если Standard&Poor's все-таки снижает рейтинг России, могут ли эмитенты и компании начать обратную скупку своих еврооблигаций? Как Северсталь, например. 

Риккардо Орчел, Руководитель Департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках ВТБ Капитал: Что собственно объявила Северсталь сегодня, так это показывает, что есть компании, которые находятся в хорошем состоянии, финансовом состоянии, достаточно ликвидном состоянии, и они оценивают уровень торгов своими облигациями и наблюдают возможность закрепиться с хорошей прибылью в такого рода действиях. Некоторые экспортеры наверняка также будут оценивать перспективу обратного выкупа в ближайший год. Что касается же новых эмитентов, нам вновь здесь требуется дождаться большей стабильности. Безусловно, есть привлекательность в российском инвестиционном рынке и на российском рынке акций, но здесь важно, чтобы и ситуация с сырьевыми товарами изменилась, и также (нрзб.) 

ВЕДУЩИЙ: А как вы считаете, каким образом экономика еврозоны и сложности, которые мы наблюдаем, будет влиять на российскую экономику, российские компании и на российские облигации, российский рынок капитала?


Риккардо Орчел, Руководитель Департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках ВТБ Капитал: Ну, что касается российских облигаций, я не думаю, что может возникнуть какое-то серьезное воздействие, с учетом того факта, что основные события в европейской экономике, такие как количественное смягчение, могут принести значительную ликвидность и укрепить ее в Европе, но (нрзб.) нацеленные на приобретение внутренних облигаций. Безусловно, такого рода события - не хорошая новость для России, поскольку Европа является самым крупным торговым партнером для России. И, учитывая снижение цен на нефть, последние цифры по индексу потребительских цен указывают на то, что в Европе происходит дефляция. И это негативное развитие событий в Европе. Мы будем ожидать, что Центральный банк Европейский объявит в конце этой недели. 

ВЕДУЩАЯ: А что относительно глобальных торговых тенденций и инвестиционных тенденций? Деньги инвесторов сейчас перетекают из развивающихся рынков обратно в зрелые рынки? 

ВЕДУЩИЙ: И что касается стран БРИК? 

Риккардо Орчел, Руководитель Департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках ВТБ Капитал: Это общая тенденция, которая проявляется на рынке. Зачастую на нее не обращают внимания. А причина, по которой я говорю об этом, - потому что это влияет на Россию отдельно от ситуации, которая складывается во внутренней экономике. Т.е. чем выше процентная ставка в Соединенных Штатах, формируется тенденция к тому, что ликвидность перетекает обратно на американский рынок - ликвидность, которая вышла в свое время из США вследствие целого ряда раундов количественного смягчения, инициированного Федеральной резервной системой. Мы помним, что это начиналось в 2014-м, где фонды развивающихся рынков потеряли 3% по пересчету в общих активах, зрелые рынки также повысились на 3%, но совершенно четко, что цифры эти разнятся, поскольку 3% на зрелом рынке - это в 7-8 раз больше, чем потери, которые понесли развивающиеся рынки. Ну, а также еще и в развивающихся рынках необходимо различать между разными странами. За последние полгода падение цен на нефть привело к серьезным проблемам не только для России, но также и для других производителей. Волатильность на рынке акций Ближнего Востока или же снижение достаточно существенное в этих показателях. С другой стороны, такие рынки, как Китай и Индия, демонстрируют позитив, поскольку (нрзб.) нефть. 

ВЕДУЩИЙ: А что вы думаете про российско-китайские отношения? 

Риккардо Орчел, Руководитель Департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках ВТБ Капитал: Мы много инвестируем вследствие обозначения этой новой тенденции. ВТБ и ВТБ Капитал располагают представительствами в Китае, Гонконге, Вьетнаме, Сингапуре. Мы организовали уже 5 облигационных выпусков для китайских эмитентов. И этим доказывается, что проблемы работы с инвестиционными банками в России нет. И мы видим, что эта тенденция будет упрачиваться. И мы, конечно же, надеемся, что взаимоотношения с Соединенными Штатами и Европой улучшатся и смогут, безусловно, дать развитие тенденции развития взаимоотношений между Россией и Китаем. 

ВЕДУЩАЯ: А что касается рынка слияний и поглощений - вот за последний год они вышли на кризисный уровень, а что будет в этом году? 

Риккардо Орчел, Руководитель Департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках ВТБ Капитал: Рынок слияний и поглощений - он очень различен и проявляет себя по-разному в зависимости от той уверенности, которую испытывают руководители компаний в периоды, когда экономика демонстрирует волатильность. Руководители бизнеса воздерживаются от приобретения крупных активов и крупных инвестиций, однако мы верим в то, что такого рода прогресс - он все равно будет продолжаться. У нас достаточно активный задел компаний, которые планируют реструктуризацию, нацелен на повышение эффективности на случай, если ситуация будет оставаться проблемной еще несколько месяцев. 

ВЕДУЩАЯ: А что вы думаете о рынке слияний и поглощений в России? Будет ли это хорошим годом или нет, именно вследствие тенденций, которые складываются в российской экономике? 

Риккардо Орчел, Руководитель Департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках ВТБ Капитал: Если оценивать успех рынка слияний и поглощений по объему, тут нельзя увидеть каких-то значимых результатов. И этот год, безусловно, тоже явится годом переходного характера. И здесь вновь требуется увидеть стабильность неких ключевых индикаторов, которые влияют на экономику, в основном что касается сырьевых товаров. И объемы будут держаться на тех же уровнях, что они были в 14-м году, но, безусловно, далеко от тех пиков, которые мы помним в 7-м. 

ВЕДУЩИЙ: А что вы думаете про российский банковский сектор? Он находится в кризисе или нет? 

Риккардо Орчел, Руководитель Департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках ВТБ Капитал: Я думаю, что кризис дошел до такой точки, где Центральный банк уже был вынужден пойти на действия и начать переоценку устойчивости финансового сектора. Безусловно, еще слишком много банков остается, и это обстоятельство… через него многие страны другие уже прошли. Если посмотреть собственно на основные факторы экономического развития, всегда имеется набор ключевых игроков. В данном случае есть несколько крупных государственных банков с государственным участием, а 800 еще дополнительно к этому банков, которые требуют реструктуризации. Безусловно, в момент неопределенности инвесторы склоняются к работе с более крупными банками, и более мелкие банки - им, может быть, придется нелегко. 

ВЕДУЩИЙ: А на ваш взгляд, насколько эффективна политика российского Центрального банка в сегодняшней ситуации? 
Риккардо Орчел, Руководитель Департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках ВТБ Капитал: Вы имеете в виду именно финансовых организаций? Полагаю, что с учетом изменений в руководстве Центрального банка обозначены четко направления на усиление надзорной функции на стороне этого регулятора, и уже имелись случаи пересмотра банковских лицензий, и, как мне кажется, это серьезный вызов в работе, касающейся регулирования деятельности большого количества организаций, но это, безусловно, первый приоритет. 

ВЕДУЩАЯ: а каков объем, скажем так, валютного долга России, российских компаний, и какие дают доходности российские облигации? Он сейчас находится, этот показатель, на низкой отметке, в настоящий момент, ниже, чем доходность по банковским операциям? 

Риккардо Орчел, Руководитель Департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках ВТБ Капитал: Ну, тут все зависит от корпоративного участия. По общим показателям мы оцениваем где-то порядка 90 млрд. долларов со стороны корпоративного сектора, и что касается государства, это порядка 40 млрд. И это, скажем, положительный показатель. Что касается долговой загрузки экономики, он низок по международным стандартам. На Россию приходится порядка 12% ВВП по сравнению, допустим, со странами Восьмерки, у которых 125% от ВВП составляет этот показатель долговой загрузки. Что касается доходности, тут все зависит от самой истории, ситуации и прогноза. 

ВЕДУЩАЯ: Вы имеете в виду, опять же и кредитный рейтинг здесь учитывается? 

Риккардо Орчел, Руководитель Департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках ВТБ Капитал: Я бы сказал, безусловно, кредитный рейтинг будет иметь значение. Но, конечно, решение Standard&Poor's будет иметь влияние на все прочие организации, которые получают рейтинг в России, т.е. это некий такой потолок для всех. Но тут уж, безусловно, все зависит от прогноза, поскольку существуют корпоративные организации, которые осуществляют свои продажи в долларах, хотя несут издержки в рублях, поэтому их маржа увеличивается, и у них дела обстоят неплохо. И также и некоторые другие отечественные банки, которые сталкиваются с благоприятной обстановкой, а другие - не очень. Поэтому здесь невозможно какого-то выписать общего правила. Необходимо, безусловно, различать между такого рода позициями. 

ВЕДУЩАЯ: Ну а в случае со снижением рейтинга России может ли доходность российских еврооблигаций повыситься? Что может случиться? 

Риккардо Орчел, Руководитель Департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках ВТБ Капитал: Как я уже упоминал ранее, полагаю, что, по сути, от такого объявления может возникнуть краткосрочный эффект. Поскольку будет активное освещение этого события в международной прессе, могут, безусловно, некоторые частные инвесторы, которые выйдут из этих активов, некоторые инвестиционные фонды, которые находятся на инвестиционном уровне, также будут выходить из активов. Но я хочу сказать, что те, кто собирался, уже вышли. И давление будет ограниченный характер иметь.

ВЕДУЩАЯ: Ну что ж, большое спасибо. Напомню, что с нами сегодня был Риккардо Орчел, Руководитель Департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках ВТБ Капитал. Мы обсуждали возможность понижения кредитного рейтинга России, да, и Fitch также понизил… 

ВЕДУЩИЙ: Мы обсуждали проблемы, возможные последствия понижения суверенного рейтинга России. Надеемся, все у нас будет хорошо, да. Это были "Новости компаний" с Еленой Хруповой. 

ВЕДУЩАЯ: И Кириллом Токаревым. Не переключайтесь. 

ВЕДУЩИЙ: Всего доброго.

http://rbctv.rbc.ru/archive/comp_news/562949993670224.shtml

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100