Press about us

Interview by Riccardo Orcel, Deputy CEO of VTB Group, Head of Global Banking at VTB Capital, for Interfax

3 June 2014
"ВТБ Капитал", инвестиционное подразделение группы ВТБ (MOEX: VTBR) и один из ведущих российских инвестбанков, ожидает скорого открытия "окна" для надежных эмитентов из России на международного рынках долгового и акционерного капитала, если ситуация в мире будет оставаться стабильной, сообщил в интервью "Интерфаксу" Риккардо Орчел, старший вице-президент банка ВТБ и руководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках "ВТБ Капитал".    
"В последние три месяца на рынке капитала наблюдалось затишье, но первые шесть недель года были очень активными. Мы провели IPO "Ленты", которое стало последней сделкой перед тем, как рынки закрылись, а интерес инвесторов пошел на спад", - сказал Р.Орчел, отметив, что сейчас бумаги компании торгуются выше цены размещения и инвесторы должны быть очень довольны этой сделкой.    
С середины мая, по словам Р.Орчела, рынок долгового капитала начал вновь открываться для эмитентов из России, что позволило "ВТБ Капиталу" провести успешную сделку на внутреннем рублевом рынке.    
"Мы верим, что международный долговой рынок в ближайшем будущем вновь станет открыт для сделок, если обстановка в мире будет оставаться стабильной. Что касается сделок на рынке акционерного капитала, мы надеемся, что "окно" на рынке для отдельных компаний с хорошей историей откроется быстрее, чем этого можно ожидать", - отметил банкир.     Р.Орчел также сообщил, что "ВТБ Капитал" продолжает активно развивать свой международный бизнес. В частности, инвестбанк недавно успешно закрыл сделку по размещению еврооблигаций для китайского девелопера Logan Property и сейчас работает над своей второй сделкой в Китае.    
"Наш международный бизнес показывает хорошие результаты, мы продолжаем развивать наши платформы за пределами России, которые генерируют существенную часть прибыли банка", - сказал Р.Орчел.    
Рынок еврооблигаций фактически закрылся для российских эмитентов с марта этого года на фоне украинских событий. С начала года лишь несколько российских заемщиков успели привлечь средства через размещение евробондов.    
Так, трижды на рынок выходил Газпромбанк (MOEX: GZPR), разместив выпуски в разных валютах: бонды на 1 млрд юаней под 4,25%, суборды на 325 млн швейцарских франков под 5,125% и еврооблигации на $750 млн с доходностью 4,96%. Сбербанк России (MOEX: SBER) разместил суборды на $1 млрд под 5,5%, "Газпром" (MOEX: GAZP) и "РЖД" (MOEX: RZHD) предложили рынку выпуски в евро, при этом железнодорожная монополия закрыла сделку буквально за несколько часов до резкого ухудшения ситуации на рынке.    
Намеченные на весну сделки IPO "Детского мира" (MOEX: DTMR) и российского подразделения немецкой Metro также были отложены, хотя обе компании уже находились в стадии активной подготовки к первичному размещению.    
В начале июня надежду на скорое открытие международного долгового рынка вернул Альфа-банк (MOEX: ALFB), чья холдинговая структура готовится к первому с марта размещению еврооблигаций. Сделка в евро может быть закрыта 4 июня и, по мнению инвестбанкиров, станет тестом на лояльность инвесторов к компаниям из России.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100