Press about us

Comments by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for Interfax

11 February 2021
Interfax
Газпром разместил 6-летние евробонды на 1 млрд евро под 1,5% 

"Газпром" (MOEX: GAZP) разместил 6-летние евробонды на 1 млрд евро под 1,5%, сообщили банки-организаторы сделки.

Компания в среду открыла книгу заявок на новый выпуск еврооблигаций в евро. Первоначальный ориентир доходности выпуска составлял 1,75-1,875%, затем он был снижен до 1,625-1,75%. Финальный ориентир был установлен в диапазоне 1,5-1,55%.

Организаторами размещения выступили JP Morgan, "ВТБ Капитал", Газпромбанк (MOEX: GZPR), IMI-Intesa Sanpaolo и SMBC Nikko.

По данным организаторов сделки, 91% выпуска выкупили международные инвесторы, 9% пришлось на инвесторов из России и стран СНГ.

Компании удалось воспользоваться исторически низкими ставками на рынке долгового капитала и разместить еврооблигации по нижней границе ценового ориентира, сказал журналистам руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала" Андрей Соловьев. По словам банкира, такой уровень купона стал самым низким для размещения номинированных в евро долговых обязательств корпоративного эмитента из России и СНГ с дюрацией 5 и более лет.

В выпуске приняли участие 210 инвесторов из Германии, Швейцарии, Франции и других стран континентальной Европы, а также из Великобритании, США, Азии, стран Ближнего Востока и из России, сказал первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков.

Он отметил, что в рамках сделки достигнут минимальный при первичном размещении спред к суверенным еврооблигациям России, номинированным в евро - около 50 базисных пунктов.

"Газпром" вышел на рынок евробондов уже второй раз с начала года. В январе компания разместила 8-летние евробонды на $2 млрд под 2,95%.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100