Press about us

20 January 2021
RIA Novosti
Спрос на социальные евробонды Совкомбанка превышал $900 млн - организатор

Спрос инвесторов на четырехлетние социальные еврооблигации Совкомбанка превышал 900 миллионов долларов, рассказал РИА Новости Андрей Соловьев, руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала", который выступил одним из организаторов размещения.

Совкомбанк во вторник разместил социальные еврооблигации с погашением в январе 2025 года в объеме 300 миллионов долларов и с доходностью в размере 3,4% годовых. Первоначальный ориентир доходности был установлен в диапазоне 3,75-3,875% годовых, но был снижен до финального диапазона 3,4-3,5% годовых.

"Совкомбанк стал первым российским банком, выпустившим социальные еврооблигации. Объем книги заявок на пике достиг более 900 миллионов долларов. В рамках транзакции около 100 инвесторов оставили свои заявки", - рассказал Соловьев.

По его словам, инвесторы из континентальной Европы купили 40% выпуска, 27% бумаг пришлось на российских инвесторов, 25% - на инвесторов из Великобритании, американские инвесторы купили 5% выпуска и 3% бумаг ушло инвесторам из Азии. Управляющие активам выкупили 61% выпуска, банки – 33%, страховые компании – 6%.

Привлеченные в рамках размещения средства банк намерен направить на развитие проекта карт рассрочки "Халва". Организаторами выступили J.P. Morgan, Emirates NBD Capital, Газпромбанк, HSBC, ING, "Ренессанс капитал", "Сбербанк КИБ", Sova Capital, Unicredit и "ВТБ Капитал".

Банк с 14 января провел серию звонков с инвесторами, посвященную возможному размещению ценных бумаг. В зависимости от рыночных условий банк планировал разместить евробонды с погашением через три-пять лет. В прошлом году банк готовил размещение социальных еврооблигаций, номинированных в рублях, однако отменил его. Тогда в банке заявляли, что рассматривают возможность предложить бумаги в долларах.
Corporate Communications VTB Capital