Press about us

Comments by Alex Metherell, co-head of global banking at VTB Capital, for Forbes

16 February 2021
Forbes

Российские компании могут привлечь рекордную с 2013 года сумму за счет размещения акций

Российский бизнес в этом году может привлечь больше $10 млрд с помощью размещения акций на биржах. Последний раз такие объемы отмечались до присоединения Крыма к России

Объем первичных (IPO) и вторичных (SPO) публичных размещений акций российских компаний на внутренних и зарубежных биржах в этом году может превысить $10 млрд, следует из прогноза «ВТБ Капитала». Этот объем станет рекордным, по меньшей мере, с 2013 года, когда он достиг $10,08 млрд, пишет Bloomberg со ссылкой на расчеты международной финансовой платформы Dealogic.

Bloomberg напоминает, что в 2007 году российские компании привлекли при размещении акций более $31 млрд. Но затем объемы размещений сокращались. В 2014 году, когда Россия присоединила Крым, российские компании привлекли на рынках акционерного капитала только $2,45 млрд. К 2017 году эта сумма выросла до $7,54 млрд, но в следующем году, когда против России ввели новые санкции, объем резко упал — всего до $0,74 млрд, подсчитал Bloomberg.

В 2020 же году российские компании привлекли на рынке акционерного капитала $7,57 млрд, следует из данных агентства. Если планы готовящихся к выпуску акций компаний останутся в силе, «ВТБ Капитал» ожидает, что по итогам 2021 года объемы размещения превысят показатели 2020 года примерно на 130%, сказал Forbes соруководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ Капитал» Алекс Метерелл.

Увеличить объем размещения до «докрымского» уровня России могут помочь в первую очередь золотодобывающие компании, онлайн-ретейлеры и другие компании, развитие которых подстегнула пандемия. «Многие компании, планирующие размещение акций, выиграли от пандемии, и их стоимость выросла, — заявил агентству глава UBS Group AG по России Федор Трегубенко.

Накануне о намерении провести первичное размещение в Лондоне и вторичное — в Москве объявила сеть магазинов низких цен Fix Price. Сроки его IPO пока не определены. По данным The Wall Street Journal, листинг в Лондоне этим летом может провести золотодобывающая компания Nordgold, принадлежащая семье миллиардера Алексея Мордашова F 4. Еще один золотодобытчик, компания «Высочайший» (GV Gold), также обдумывает проведение IPO в этом году — но на Московской бирже, пишет Bloomberg.  Разместить акции в США в начале 2021 года собирался онлайн-кинотеатр ivi, но пока он отложил IPO на неопределенный срок из-за законопроекта депутата Антона Горелкина об ограничении доли иностранцев в онлайн-кинотеатрах.

В начале года фондовый индекс Мосбиржи достиг исторического максимума, что подталкивает российские компании присоединиться к глобальному буму IPO, пишет Bloomberg. «Успех первой волны IPO перед летом поможет сформировать вторую половину года», — отметил председатель корпоративного и инвестиционного банка Citi в регионе Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Иракли Мтибелишвили.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100