Press about us

28 December 2020
RIA Novosti
ИТОГИ ГОДА - Российский рынок акций на пороге 2021 г: в ожидании бума размещений

Уходящий год по степени успешности проведенных первичных и вторичных размещений акций (IPO и SPO) опрошенные РИА Новости эксперты сравнивают с 2017 годом, когда на биржу вышел, например, "Детский мир", и не менее благоприятным 2013 годом, который запомнился первой приватизационной сделкой "Алросы".

В 2020 году мы наблюдали сразу несколько ярких размещений: начиная от ожидаемого на протяжении нескольких лет IPO "Совкомфлота" и заканчивая феерическим выходом одновременно на Nasdaq и Московскую биржу маркетплейса Ozon.

При этом если взглянуть на перспективы следующего года, можно увидеть четкие предпосылки для роста как числа, так и объема будущих размещений.

БУМ РАЗ В ЧЕТЫРЕ ГОДА

"Следующий год станет бумом российских IPO. В настоящее время рынок явно не насыщен, и инвесторы ждут новых историй. Мы ожидаем игроков из практически всех секторов: технологический сектор, ритейл, добыча полезных ископаемых, производственный сектор. За последнее десятилетие у нас есть все предпосылки увидеть удачный с точки зрения IPO год, сравнимый с 2013 и 2017 годами", - заявил старший вице-президент Сбербанка Андрей Шеметов.

Ситуация сейчас складывается таким образом, что, с одной стороны, есть запрос от инвесторов, которые повернулись к акциям из-за падения доходности в других инструментах. При этом сам спектр направлений для инвестиций за последние годы сузился, так как некоторые компании ранее совершили делистинг. С другой стороны, все больше качественных эмитентов задумываются о проведении IPO и SPO, а успешные примеры размещений уходящего года подогревают этот интерес.

"Сложно сказать, будет ли 2021 год еще более успешным, так как реализация сделок напрямую зависит от состояния рынков капитала, которые не всегда предсказуемы. Однако если ориентироваться исключительно на количество транзакций, которые сейчас находятся в активной стадии подготовки, то можно ожидать как минимум не менее успешного года", - согласен с коллегой по финансовому рынку соруководитель управления рынков акционерного капитала ВТБ Капитал Борис Квасов.

ОТРАСЛИ И ПЛОЩАДКИ

Эксперты в следующем году ожидают пять-шесть IPO российских компаний, главным образом из технологического и потребительского секторов.

"Мы предполагаем, что ряд этих компаний, особенно технологические, будут ориентироваться преимущественно на международные биржи с возможным параллельным листингом в Москве, как Ozon. При этом другие компании будут рассматривать проведение IPO исключительно на Московской бирже", - рассказал управляющий директор, глава группы по сделкам на рынках акционерного капитала в России и СНГ ИК "Ренессанс Капитал" Дмитрий Бродский.

По его словам, выбор площадок для компании с целью расширения базы инвесторов во многом обусловлен ее отраслью. Так, для привлечения инвестирующих в технологический сектор российским компаниям логично выходить на международные площадки, в первую очередь Nasdaq. При этом листинг на Московской бирже также позволяет получить доступ к широчайшему пулу международных и российских инвесторов и будет наиболее логичным решением для компаний из более традиционных секторов.

Принципиальных специфических рисков для инвесторов от участия в первичном или вторичном размещении компаний, по мнению экспертов, нет. Большинство рисков будут такими же, как и у давно торгующихся на рынке бумаг из соответствующих секторов экономики. Но инвесторам, особенно неквалифицированным, все же стоит обращать внимание на некоторые моменты.

Так, в последние годы наибольшим спросом пользуются акции быстрорастущих и при этом широко известных компаний. Они часто показывают хорошие результаты по росту доли рынка и продаж, но плохие - по прибыли, порой на протяжении нескольких лет даже принося убытки. Кроме того, "виртуозное" использование бухгалтерской техники в компании также может приводить к плачевным результатам, предупреждает директор по инвестициям и финансовому консультированию ИК "Ренессанс Капитал" Николай Шакаров.

Например, в мае 2019 года состоялось размещение китайской компании Luckin Coffee, компания привлекла более 550 миллионов долларов, в размещении приняло участие множество профессиональных и частных инвесторов. Рыночная капитализация на пике превышала 12 миллиардов долларов, но уже в начале 2020 года разгорелся скандал с ее бухгалтерской отчетностью. Впоследствии цена акций упала в несколько раз, капитализация до 1 миллиарда, а компания провела делистинг в конце июня с биржи Nasdaq. То есть, инвестиции практически полностью обнулились.

"Такие события не являются именно специфическим риском компаний, выходящих на IPO, но в последнее время именно быстрорастущие компании привлекают особое внимание частных инвесторов", - отметил Шакаров.

ЧАСТНЫЙ СПРОС

Сам факт того, что в 2020 году уже было реализовано значительное количество абсолютно разных размещений, уже говорит о том, что российский фондовый рынок динамично развивается. А одной из характерных особенностей этого года стала высокая активность внутренних инвесторов, как институциональных, так и розничных.

Московская биржа сообщила, что с начала года на биржу пришли рекордные 4,7 миллиона новых частных инвесторов, то есть больше, чем суммарно за все предыдущие годы, а их общее количество достигло 8,5 миллиона человек. Массовый приток на фондовый рынок частных инвесторов не обошел стороной и первичный рынок акционерного капитала.

"В последних сделках спрос со стороны физических лиц исчислялся миллиардами рублей, и мы не видим причин, по которым эти объемы сократятся в будущем. Выход розничных инвесторов на фондовый рынок, в том числе и через участие в IPO, — это глобальный тренд, который касается не только России. При этом мы видим, что с ростом активности физических лиц повышается и их финансовая грамотность", - заявил Квасов.

"На примере последних сделок мы увидели отчетливый тренд на увеличение важности участия в размещении розничного инвестора и считаем, что данное структурное изменение сможет поменять российский рынок акционерного капитала в лучшую сторону. Оно позволит выйти на биржу ряду высококачественных игроков малой капитализации, которые в прежние времена не могли получить доступ к данному рынку из-за низкой ликвидности, увеличит общую ликвидность акций и снизит зависимость российского рынка от зарубежных инвесторов", - сказал Шеметов.

По его словам, в будущем можно ожидать выкупа розничными инверторам до трети акций при больших размещениях, и до 80-90% - при некрупных.

"Однако не в каждом IPO у организаторов есть задача распределять бумаги именно розничным инвесторам, здесь многое зависит именно от пожеланий и стратегии компании-эмитента", - отметил Шакаров. Он напомнил, что в уходящем году были сценарии, когда большая доля бумаг уходила розничным инвесторам, и наоборот, когда основная аллокация распределялась в пользу крупных инвестиционных фондов.
Corporate Communications VTB Capital
IMPORTANT INFORMATION – TERMS OF ACCESS
FOR INFORMATION ONLY

The information and opinions contained within VTB Capital research reports are prepared by research analysts associated with JSC VTB Capital, VTB Capital plc and their non-U.S. affiliates (each such entity, a “VTB Group entity,” and all such entities collectively, the “VTB Group”). The information, analytic tools, and/or models referenced herein (and any reports or results derived from their use) are intended for informational purposes only. VTB Capital has no obligation to update this information and may cease provision of this information at any time and without notice. The information and opinions described herein may be based on VTB Capital research reports that have already been published and made available to research customers. Accordingly, members or clients of the VTB Group may have acted upon or used the information or conclusions contained in this research report, or the research or analysis on which they are based, before its publication.

NO OFFER, RECOMMENDATION, INDUCEMENT OR ADVICE

This material does not constitute nor is it intended as an offer, inducement, promotion or solicitation for the purchase or sale of securities, investments or other financial instruments. Neither the information contained in the report nor any future information made available with the subject matter contained in the report will form the basis of any contract. This material is not intended to constitute an investment recommendation as defined by Article 3(1) (35) of Regulation (EU) No 596/2014, and related rules and regulations (each as amended). VTB Capital is not acting as a fiduciary. VTB Capital does not provide, and has not provided, any investment advice or personal recommendation to you in relation to any transaction and/or any related securities described herein and is not responsible for providing or arranging for the provision of any general financial, strategic or specialist advice, including legal, regulatory, accounting, model auditing or taxation advice or services or any other services in relation to the transaction and/or any related securities described herein. Accordingly, VTB Capital is under no obligation to, and shall not, determine the suitability for you of any transaction described herein. You must determine, on your own behalf or through independent professional advice, the merits, terms, conditions and risks of any transaction described herein. Any reference to past performance of securities or other financial instruments is for informational purposes only and does not imply or indicate future results.

CONFLICTS OF INTEREST

VTB Group entities do and seek to do business with companies referenced in research reports. Thus, investors should be aware that the VTB Group may have a conflict of interest that could affect the objectivity of this research report. Disclosures on the companies referenced in this report can be obtained by accessing the following webpages:

Research disclosures webpage - http://research.vtbcapital.com/ServicePages/Disclosures.aspx.

Investment Recommendations disclosures webpage https://www.vtbcapital.com/about/information-disclosure/investment-recommendations/

NO LIABILITY

Whilst every care has been taken in preparing the reports, no research analyst, director, officer, employee, agent or adviser of any member of the VTB Group gives or makes any representation, warranty or undertaking, whether express or implied, and accepts no responsibility or liability as to the reliability, accuracy or completeness of the information set out in the reports. Any responsibility or liability for any information contained in the reports is expressly disclaimed. All information contained in the reports is subject to change at any time without notice. No member of the VTB Group has an obligation to update, modify or amend the reports or to otherwise notify a reader thereof in the event that any matter stated in the reports, or any opinion, projection, forecast or estimate set forth in the reports, changes or subsequently becomes inaccurate, or if research on the subject company is withdrawn.

In the United Kingdom, the reports are approved and/or communicated by VTB Capital plc, a bank authorised by the Prudential Regulation Authority and regulated by the Financial Conduct Authority and the Prudential Regulation Authority. The reports are intended for those persons that would be classified as eligible counterparties or professional clients under the Financial Conduct Authority’s Conduct of Business rules. The reports have been made publicly available, and as such, constitute an ‘acceptable minor non-monetary benefit’ pursuant to Article 12(2) Commission Delegated Directive (EU) 2017/593 (as implemented into United Kingdom domestic law and regulation following the United Kingdom’s departure from the European Union). The reports do not intend to communicate an invitation or inducement to engage in investment activity, and as such do not fall within the definition of a Financial Promotion as per s.21 of the Financial Services and Markets Act 2000 (FSMA), and related rules and regulations (each as amended).

Reports are distributed in the European Economic Area (EEA) by VTB Bank (Europe) SE, registered with the number HRB 12169 at the register of companies in Frankfurt am Main and authorised by the Bundesanstalt fur Finanzdienstleistungsaufsicht (Federal Financial Supervisory Authority), Graurheindorfer Strasse 108, 53117 Bonn, Marie-Curie-Strasse 24-28, 60439 Frankfurt am Main and the European Central Bank, Sonnemannstrasse 20, 60314 Frankfurt am Main to provide banking transactions and financial services. Reports are intended for those persons classified as Eligible Counterparties or Professional Clients pursuant to Directive 2014/65/EU. In the United States, these reports are intended for persons who are considered ‘institutional investors’ as defined by FINRA Rule 2210(a)(4).

In Singapore, the reports are distributed by VTB Capital plc to accredited investors, expert investors or institutional investors only (as defined in the applicable Singapore laws and regulations and are not intended to be distributed directly or indirectly to any other class of person). Recipients of these reports in Singapore are to contact VTB Capital plc, Singapore branch in respect of any matters arising from, or in connection with, this report. VTB Capital plc, Singapore branch is regulated by the Monetary Authority of Singapore.

In Hong Kong, the reports are distributed by VTB Capital Hong Kong Limited, a licensed corporation (CE Ref: AXF967) licensed by the Hong Kong Securities and Futures Commission to “professional investors” (as defined in the Hong Kong Securities and Futures Ordinance and its subsidiary legislation) only.

In Russia, the reports are approved and/or communicated by JSC VTB Capital, a professional securities market participant regulated by the Central Bank of Russia. VTB Capital is not providing either investment advice or individual investment recommendations to the recipients of the reports or any other persons either under Federal Law On Securities Market of 22.04.1996 No. 39-FZ (or related rules and regulations, each as amended) or otherwise. These reports are not advertising as defined in Russian legislation, but are information and analysis not having product promotion as their main purpose and do not provide appraisal within the meaning of the Russian legislation on appraisal activity. Research reports do not constitute a personalised investment recommendation as defined in Russian laws and regulations, are not addressed to a specific client, and are prepared without analysing the financial circumstances, investment profiles or risk profiles of clients.

THESE REPORTS ARE INTENDED FOR ELIGIBLE COUNTERPARTIES OR PROFESSIONAL INVESTORS AS DEFINED IN THE RESPECTIVE JURISDICTION.

The reports are being furnished to certain persons as permitted by applicable law, and accordingly may not be reproduced or circulated to any other person without the prior written consent of a member of the VTB Group. Unauthorised use or disclosure of the reports is strictly prohibited.

By clicking ‘Confirm’ you attest that you are either a professional investor or eligible counterparty and agree to our terms of access as described above. If you are not considered to be a professional investor or eligible counterparty, please click ‘Decline’ and you will be reverted back to the VTB Capital website.