Press about us

21 December 2020
Interfax
ВТБ разместил крупнейший выпуск ипотечных ценных бумаг в истории России

Состоялось размещение рекордного на российском рынке секьюритизации выпуска ипотечных облигаций ДОМ.РФ (эмитент – ООО "ДОМ.РФ Ипотечный агент"), обеспеченных портфелем ипотечных кредитов ВТБ, говорится в сообщении банка.

Объем эмиссии составил 191,5 млрд рублей. Это шестой совместный выпуск ВТБ и ДОМ.РФ, общий объем которых превысил 579 млрд рублей.

"ВТБ был и остается первым на российском рынке секьюритизации, и сегодня мы закрыли крупнейшую сделку за всю его историю. Выпуск планируется к продаже широкому кругу инвесторов, в том числе нерезидентам и благодаря большому объему станет эталонным на российском рынке ипотечных ценных бумаг", — отметил руководитель управления секьюритизации ВТБ Капитал Андрей Сучков.

В этом году российский рынок ипотечного кредитования растет рекордными темпами. По данным аналитиков ВТБ, объем продаж жилищных кредитов российских банков по итогам 2020 года превысит рекордные 4 трлн рублей. ВТБ остается одним из лидеров ипотечного кредитования – по итогам 11 месяцев банк нарастил объем выданных кредитов на 40%, до 824 млрд рублей.

Главными драйверами роста стали реализация госпрограммы с льготными ставками по кредитам на новостройки, а также резкий рост спроса на программы рефинансирования, которые позволяют заемщикам перевести свои кредиты из других банков и продолжить их обслуживание на более выгодных условиях.

"Ипотечные продажи уходящего года стали драйвером роста всего розничного рынка России. Для нас стратегически важно поддержать сегмент жилищных кредитов. Секьюритизация – один из важных механизмов такой поддержки. Она повышает доступность розничных кредитов для населения и дает возможность юридическим и физическим лицам инвестировать в ипотечные облигации по привлекательной ставке. Такие ценные бумаги сегодня – это эталон в плане надежности. Рынок ипотеки стабилен, еще далек от насыщения и защищен от возможного перегрева многолетним опытом российских банков", – комментирует заместитель руководителя департамента розничного бизнеса, вице-президент ВТБ Евгений Дячкин.
Corporate Communications VTB Capital