Press about us

Comments by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for RIA Novosti

3 December 2020
RIA Novosti
Зарубежные инвесторы выкупили 52% выпуска социальных евробондов РЖД - организатор

Иностранные инвесторы выкупили 52% выпуска социальных еврооблигаций РЖД, номинированных в рублях, рассказал журналистам Андрей Соловьев, руководитель управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал, который выступил одним из организаторов сделки.

РЖД разместили социальные еврооблигации в объеме 25 миллиардов рублей с доходностью в размере 6,6% годовых Заявки на бонды с погашением в марте 2028 года компания собирала в четверг. Изначально эмитент ориентировал инвесторов на доходность бумаг в диапазоне 6,55-6,65% годовых.

"Значительный спрос со стороны российских и международных инвесторов позволил увеличить объем размещения с 15 до 25 миллиардов рублей и разместить социальные еврооблигации сроком обращения 7,25 лет и доходностью 6,6%. Объем книги заявок на пике достиг более 30 миллиардов рублей", - сообщил он.

По его словам, 18% бумаг пришлось на инвесторов из Азии, 17% - на европейских инвесторов, 17% выпуска ушло инвесторам из Великобритании и США. Инвесторы из России выкупили 48% выпуска. Банки выкупили 56% бумаг, 26% пришлось на управляющих активами и еще 18% выкупили страховые компании.

"Данная транзакция – это прорыв на международном долговом рынке для российских компаний. РЖД стали первым российским эмитентом, разместившим "зеленые еврооблигации", и выпуск первых социальных еврооблигаций в очередной раз подтвердил, что компания продолжает оставаться в авангарде российского долгового рынка. Социальные еврооблигации уже зарекомендовали себя как перспективный, востребованный инструмент на западных рынках капитала, и мы уверены, что за первым, прорывным выпуском РЖД последуют размещения и других российских эмитентов", - отметил он.

Глава рынков долгового капитала России и СНГ J.P. Morgan Кирилл Кондрашин также отметил значительный спрос в сделке со стороны международных инвесторов. "Сделка также является уникальной, так как она смогла побить рекорды по трём основным параметрам выпусков еврооблигаций: выпуск является самым большим выпуском корпоративных еврооблигаций из России, самым долгосрочным корпоративным выпуском и при этом обладает самым низким купоном для подобных еврооблигаций со сроком, превышающим пять лет", - сказал он.

Организаторами размещения выступили Газпромбанк, J.P. Morgan, "Московский кредитный банк", Sova Capital, UniCredit и ВТБ Капитал. Привлеченные средства компания намерена использовать на финансирование и (или) рефинансирование соцпроектов в таких сферах, как транспортная доступность, здравоохранение, образование и помощь при бедствиях.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100