Press about us

3 December 2020
Interfax
Около половины выпуска социальных евробондов РЖД выкупили иностранные инвесторы - ВТБ Капитал

Иностранные инвесторы проявили интерес к дебютным социальным евробондам РЖД в рублях, они приобрели 52% выпуска, свидетельствуют данные ВТБ Капитал, выступившего одним из организаторов сделки.

РЖД в четверг разместили социальные евробонды на 25 млрд рублей с доходностью 6,6%. Срок погашения долговых бумаг - март 2028 года.

Значительный спрос со стороны российских и международных инвесторов позволил увеличить объем размещения с 15 млрд рублей до 25 млрд рублей, объем книги заявок на пике достиг более 30 млрд рублей, сообщил журналистам руководитель управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал Андрей Соловьев.

По словам банкира, инвесторы из России выкупили 48% выпуска, 18% бумаг пришлось на инвесторов из Азии, 17% - на инвесторов из континентальной Европы, 17% выпуска ушло инвесторам из Великобритании и США.

"Данная транзакция - это прорыв на международном долговом рынке для российских компаний. РЖД стал первым российским эмитентом, разместившим "зеленые" еврооблигации, и выпуск первых социальных еврооблигаций в очередной раз подтвердил, что компания продолжает оставаться в авангарде российского долгового рынка", - отметил Соловьев.

Он подчеркнул, что социальные еврооблигации уже зарекомендовали себя как перспективный, востребованный инструмент на западных рынках капитала, и за выпуском РЖД могут последовать размещения других российских эмитентов.

В качестве примеров в презентации к выпуску РЖД приводились несколько направлений расходов, которые могут быть профинансированы за счет социальных бондов: это модернизация транспортной инфраструктуры, в том числе повышение доступности для пассажиров с ограниченной мобильностью, развитие системы здравоохранения РЖД, образовательных услуг, а также реализация мер по противодействию коронавирусу.
Corporate Communications VTB Capital