Press about us

Comments by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for Kommersant

13 October 2020
Kommersant

Внутренний инвестдолг


Российский рынок облигаций достался местным банкам

Данные агентства Dealogic свидетельствуют о росте активности инвестбанков на российском долговом рынке в третьем квартале. В общем объеме размещений также заметно явное перераспределение рынка в пользу российских банков, прежде всего из-за снижения доли выпуска евробондов и размещения зарубежных эмитентов на российском рынке. На внешнем рынке по-прежнему среди организаторов доминируют иностранные банки, что позитивно отражается на результатах привлечения средств российскими корпорациями.

Агентство Dealogic представило рейтинг организаторов облигационных размещений российских эмитентов на внешнем и внутреннем рынке. В пятерку крупнейших вошло сразу четыре российских банка - ВТБ Капитал ($5,04 млрд), Газпромбанк ($4,9 млрд), Sberbank CIB ($2,4 млрд), Совкомбанк ($2,3 млрд) - и только один иностранный, JP Morgan ($1,9 млрд). Годом ранее помимо американского JP Morgan в рейтинг входил еще французский Societe Generale.

Усиление роли локальных банков связано с высокой активностью эмитентов в третьем квартале на внутреннем рынке. По оценкам "Ъ", основанным на данных Dealogic, в третьем квартале на российском рынке было размещено облигаций на сумму свыше $5 млрд, что на 16% выше показателя за аналогичный период 2019 года. В то же время на внешнем рынке российские компании привлекли только $0,85 млрд против $3,4 млрд годом ранее. Причина такого смещения интереса к внутреннему рынку - в снижении в этот период ключевой ставки ЦБ. "Eсли в прошлом году происходило активное снижение ставок в США и многие компании воспользовались окном возможностей на зарубежных рынках, то сейчас ситуация изменилась", - отмечает управляющий активами УК "Регион Эссет Менеджмент" Алексей Скабалланович.

Низкие ставки и высокая ликвидность на внутреннем рынке привлекли эмитентов из стран СНГ. С начала года здесь провели размещения облигаций Минфины Белоруссии и Казахстана, белорусский ритейлер "Eвроторг". "Размещение облигаций иностранных эмитентов это важная веха для международного рынка рубля - тест на признание рыночного регулирования России, а также способность российских банков организовывать реальные заимствования", - отмечает первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков.

Вместе с тем на внешнем рынке влияние российских банков заметно снизилось в этом году. Eсли за три квартала 2019 года на них приходилось две трети всего объема, то в этом году - менее половины. В первом полугодии 2019 года российский Минфин разместил четыре выпуска евробондов на сумму $6,4 млрд, организаторами которых выступили российские банки. В этом году еврооблигации в иностранной валюте размещали только корпорации и банки, которые предпочитают пользоваться услугами иностранных банков. "Западные банки нужны российским эмитентам, для того чтобы дать максимальный доступ к международным инвесторам, поскольку эти банки являются для них ключевыми проводниками ликвидности в основных валютах. У российских банков сильная сторона в фокусе на эмитенте и инвесторах, ориентированных в первую очередь на Россию", - говорит господин Шулаков.

Впрочем, участие иностранных банков в размещениях еврооблигаций российских компаний - позитивный сигнал. "Компании заинтересованы в привлечении иностранных организаторов для размещения долговых инструментов в валюте, так как в текущих геополитических условиях это позволяет избежать ассоциации российских эмитентов с санкционной повесткой и подтверждает фундаментальную привлекательность долговых бумаг локальных эмитентов", - считает руководитель управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал Андрей Соловьев.

В ближайший месяц есть еще шансы увеличить объем размещений за рубежом. "По-прежнему будем наблюдать активность российских эмитентов на российском и международном долговом рынке в октябре и начале ноября", - отмечает господин Соловьев. По оценкам Дениса Шулакова, российские компании могут занять на внешнем рынке несколько миллиардов долларов в ближайшие недели. "Может быть определенное замедление на рынке первичных размещений непосредственно в преддверии выборов президента США, но сильного влияния на планы по заимствованиям не ждем", - отмечает господин Шулаков.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100