Press about us

Comments by Boris Kvasov, co-head of equity capital markets at VTB Capital, for RIA Novosti

9 October 2020
RIA Novosti

Около 60% спроса в рамках SPO "Аэрофлота" пришлось на российских инвесторов - организатор


Около 60% спроса в рамках вторичного размещения (SPO) акций "Аэрофлота" пришлось на российских инвесторов, иностранные инвесторы представляют в основном Великобританию, рассказал журналистам Борис Квасов, соруководитель управления рынков акционерного капитала ВТБ Капитал (организатор размещения).

При этом спрос со стороны розничных инвесторов, по его словам, был незначительным.

Вторичное размещение акций "Аэрофлота" пройдет по цене 60 рублей за бумагу, сообщила компания. В рамках размещения компания привлечет не менее 80 миллиардов рублей в целях повышения ликвидности.

По словам Квасова, "Аэрофлот" является одной из наиболее ликвидных компаний на российском фондовом рынке и обладает большой и диверсифицированной базой инвесторов. Это позволило компании привлечь интерес широкого круга участников рынка в рамках размещения.

"По результатам сделки компания привлечет как минимум 80 миллиардов рублей, из которых 30 миллиардов приобретут рыночные инвесторы. Около 60% спроса со стороны инвесторов пришлось на российских игроков, в то время как преобладающая доля иностранных инвесторов представляет Великобританию. Доля спроса со стороны розничных инвесторов в сделке была незначительной", - рассказал Квасов.

По его словам, сделка стала беспрецедентной для российского рынка как с точки зрения объема (по сути, компания увеличила количество акций в обращении более чем в два раза), так и структуры, в рамках которой был соблюден баланс интересов всех сторон.

Квасов напомнил, что мировой рынок авиаперевозок сильно пострадал от пандемии COVID-19. "Российские и иностранные авиакомпании столкнулись с необходимостью рассматривать финансовые решения, которые позволят им поддержать бизнес, сохранить рабочие места и работоспособность инфраструктуры, чтобы возобновить полеты в полном объеме после снятия ограничений. Размещение допэмиссии является сбалансированным финансовым решением, которое позволяет компании привлечь средства для поддержания операционной деятельности, придерживаясь при этом оптимальной долговой нагрузки", - сказал он.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100