Press about us

Comments by Boris Kvasov, co-head of equity capital markets at VTB Capital, for Reuters

9 October 2020
Reuters

UPDATE 1-РФ купит акции допэмиссии Аэрофлота на 50 млрд р


Аэрофлот продаст акции допэмиссии акционерам в рамках SPO на сумму 80 миллиардов рублей, в том числе государству - на 50 миллиардов рублей, сообщила компания в пятницу.

Совет директоров Аэрофлота определил цену размещения акций в рамках допэмиссии в 60 рублей за штуку, говорится в сообщении авиаперевозчика.

Цена определена для продажи акций допэмиссии акционерам по преимущественному праву, заявки на которые Аэрофлот принимал до 1 октября, а также для продажи в рамках SPO.

РФ, владеющая 51,17% акций Аэрофлота, по преимущественному праву купит акции на 40,9 миллиарда рублей и еще на 9,1 миллиарда рублей - в рамках SPO, общий объем которого составит 39,1 миллиарда рублей, говорится в сообщении

Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что РФ потратит на акции Аэрофлота деньги из Фонда национального благосостояния.

Таким образом, рыночные инвесторы купят акции на 30 миллиардов рублей.

"Около 60% спроса со стороны инвесторов пришлось на российских игроков, в то время как преобладающая доля иностранных инвесторов представляет Великобританию. Доля спроса со стороны розничных инвесторов в сделке была незначительной", - говорится в комментарии Бориса Квасова, соруководителя управления рынков акционерного капитала компании ВТБ Капитал, которая выступила организатором сделки.

"Размещение допэмиссии является сбалансированным финансовым решением, которое позволяет компании привлечь средства для поддержания операционной деятельности, придерживаясь при этом оптимальной долговой нагрузки".

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100