Press about us

Comments by Boris Kvasov, co-head of equity capital markets at VTB Capital, for RIA Novosti

7 October 2020
RIA Novosti

IPO "Совкомфлота" привлекло "качественный" спрос, долгосрочных инвесторов - организатор


Первичное размещение акций (IPO) "Совкомфлота" привлекло "качественный" спрос, большую часть которого составили долгосрочные инвесторы, заявил журналистам Борис Квасов, соруководитель управления рынков акционерного капитала компании ВТБ Капитал, которая выступила одним из организаторов IPO.

"Совкомфлот" размещает акции в рамках IPO по цене 105 рублей за бумагу и собирается привлечь в результате около 550 миллионов долларов. Торги обыкновенными акциями компании на Московской бирже начинаются сегодня, в среду.

"Несмотря на сложный внешний фон, обусловленный в первую очередь пандемией COVID-19 и геополитическими событиями, данная сделка привлекла качественный спрос, большую часть которого составили долгосрочные инвесторы", - сказал Квасов.

"Географически спрос распределился примерно поровну между российскими и иностранными инвесторами. Среди иностранных инвесторов преобладали инвестиционные фонды из Великобритании", - добавил он.

Также, по его словам, характерной особенностью этого IPO стало активное участие розничных инвесторов, на долю которых пришлось около 15% спроса.

"По итогам IPO "Совкомфлот" подтвердил свои лидирующие позиции в мире и вошел в пятерку крупнейших по стоимости бизнеса компаний, занимающихся морской транспортировкой энергоносителей. В то же время сама сделка стала крупнейшим IPO в данной отрасли с 2014 года и первым IPO российской компании с государственным участием с 2013 года", - заключил он.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100