Press about us

Comments by Boris Kvasov, co-head of equity capital markets at VTB Capital, for TASS

7 October 2020
TASS

Участие в IPO «Совкомфлота» приняли инвесторы из Великобритании и РФ, а также розничные


В первичном публичном размещении акций (IPO) «Совкомфлота» приняли участие преимущественно институциональные инвесторы из Великобритании, России, а также розничные инвесторы. Об этом сообщил журналистам управляющий директор Сбербанка (выступает одним из глобальных координаторов размещения) Антон Мальков.

«Сегодняшнее размещение „Сомкомфлота“ — это первое с 2017 года IPO компании не из ИТ-сектора. Оно вызвало высокий интерес не только институциональных инвесторов — преимущественно из Великобритании и России, — но и розничных», — сказал он.

Доля розничных инвесторов, принявших участие в IPO компании составила 15%, добавил соруководитель управления рынков акционерного капитала ВТБ Капитал Борис Квасов (ВТБ Капитал выступил соорганизатором размещения). «В результате было привлечено спроса на миллиарды рублей от более 40 тысяч розничных инвесторов», — также отметил он.

«Сделка стала крупнейшим IPO в данной отрасли с 2014 года и первым IPO российской компании с государственным участием с 2013 года. Несмотря на сложный внешний фон, обусловленный в первую очередь пандемией COVID-19 и геополитическими событиями, данная сделка привлекла качественный спрос, большую часть которого составили долгосрочные инвесторы», — сказал Квасов.

По его словам, географически спрос распределился примерно поровну между российскими и иностранными инвесторами. Среди иностранных инвесторов преобладали инвестиционные фонды из Великобритании.

Якорными инвесторами в ходе первичного публичного размещения акций «Совкомфлота» выступил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и его партнеры из числа ведущих суверенных фондов Ближнего Востока и Азии, ранее сообщили в фонде. По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, приватизация «Совкомфлота» позволит активно расширять присутствие в ключевых сегментах морских энергетических перевозок, сейсмической разведки, эффективнее обслуживать существующие российские и международные энергетические проекты, а также участвовать в разработке новых маршрутов, в том числе через Северный морской путь и Арктическую зону РФ.

О размещении акций «Совкомфлота»

Ранее «Совкомфлот» объявил о намерении провести первичное публичное размещение обыкновенных акций на Московской бирже.

Согласно информации компании, по итогам сегодняшнего размещения цена акции «Совкомфлота» в ходе IPO составила 105 рублей за бумагу. Сумма чистых поступлений, согласно ожиданиям, составит не менее 500 млн долларов.

О компании

«Совкомфлот» — крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию морской добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот, включая суда совместных предприятий, насчитывает 146 судов общим дедвейтом 12,6 млн т. Свыше 80 судов обладают ледовым классом.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин — 1», «Сахалин — 2», «Варандей», «Приразломное», «Новый порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100