Press about us

Comments by Boris Kvasov, co-head of equity capital markets at VTB Capital, for Reuters

7 October 2020
Reuters

Совкомфлот провел IPO на $550 млн, размещая акции по 105 р


Совкомфлот определил цену размещения акции в ходе IPO в 105 рублей, объем привлеченных средств составит порядка $550 миллионов, без учета стабилизационного опциона, сообщила компания.

Всего в ходе IPO размещается 408.296.691 акция новой эмиссии, с учетом возможности уменьшения не более чем на 37.117.881 акцию в рамках реализации стабилизационного опциона.

Если опцион на выкуп акций не будет реализован, по результатам завершения IPO доля акций Совкомфлота, находящихся в свободном обращении, составит 17,2%.
Государство, которое в настоящий момент является единственным акционером Совкомфлота, сохранит долю в капитале Совкомфлота в размере 82,8%.

РФПИ объявил сегодня, что вместе с партнерами из числа ведущих суверенных фондов Ближнего Востока и Азии выступил якорным инвестором в этом размещении.

"Сегодняшнее размещение Совкомфлота - это первое с 2017 года IPO компании не из ИТ-сектора. Оно вызвало высокий интерес не только институциональных инвесторов - преимущественно из Великобритании и России, но и розничных", - сказал управляющий директор Сбербанка Антон Мальков.

По словам Бориса Квасова, соруководителя управления рынков акционерного капитала ВТБ Капитал, на розничных инвесторов пришлось порядка 15% спроса, что стало характерной особенностью этого размещения.

"Географически спрос распределился примерно поровну между российскими и иностранными инвесторами. Среди иностранных инвесторов преобладали инвестиционные фонды из Великобритании", - отметил он.

Торги акциями на Московской бирже начались сегодня и к 10.05 МСК цена была ниже цены размещения, упав ниже 104 рублей.

В отношении Совкомфлота действуют стандартные ограничения на отчуждение акций в течение 180 дней. РФ не планирует продавать акции компании посредством публичного предложения в течение 180 дней после завершения IPO.

Совкомфлот намерен направить привлеченные в ходе IPO средства на общекорпоративные нужды, включая, в том числе, инвестиции в новые индустриальные проекты, декарбонизацию и дальнейшее уменьшение долговой нагрузки.

Организаторами размещения выступили ВТБ Капитал, Citigroup Global Markets Limited, Сбербанк КИБ, JP Morgan и BofA Securities.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100