Press about us

Comments by Boris Kvasov, co-head of equity capital markets at VTB Capital, for Interfax

7 October 2020
Interfax

Спрос в рамках IPO "Совкомфлота" распределился поровну между российскими и иностранными инвесторами - ВТБ Капитал


Спрос на акции "Совкомфлота" в рамках IPO компании на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) распределился примерно поровну между российскими и иностранными инвесторами, высокую активность проявили розничные инвесторы, обеспечившие около 15% спроса, свидетельствуют данные "ВТБ Капитала", выступившего одним из организаторов сделки.

"По итогам IPO ПАО "Совкомфлот" подтвердило свои лидирующие позиции в мире и вошло в пятерку крупнейших по стоимости бизнеса компаний, занимающихся морской транспортировкой энергоносителей. В то же время сама сделка стала крупнейшим IPO в данной отрасли с 2014 года и первым IPO российской компании с государственным участием с 2013 года", - сообщил журналистам соруководитель управления рынков акционерного капитала ВТБ Капитал Борис Квасов.

"Несмотря на сложный внешний фон, обусловленный, в первую очередь, пандемией COVID-19 и геополитическими событиями, данная сделка привлекла качественный спрос, большую часть которого составили долгосрочные инвесторы", - отметил банкир.

По его словам, характерной особенностью именно этого IPO стало активное участие розничных инвесторов, на долю которых пришлось около 15% спроса.

Географически спрос распределился примерно поровну между российскими и иностранными инвесторами, сообщил Квасов. Среди иностранных инвесторов, по его словам, преобладали инвестиционные фонды из Великобритании.
"Инвесторы отметили как уникальность бизнес-модели компании, так и высокий профессионализм менеджмента, что послужило залогом успеха сделки", - подчеркнул банкир.

Председатель набсовета "Московской биржи" Олег Вьюгин на церемонии старта торгов акциями "Совкомфлота" сообщил, что розничные инвесторы приобрели акции компании примерно на 6 млрд рублей.

"Почти 6 млрд рублей, даже, может быть, больше немножко, чем 6 млрд рублей, приобрели десятки тысяч розничных инвесторов", - сказал Вьюгин.

По данным "ВТБ Капитала", более 40 тыс розничных клиентов приняли участие в IPO "Совкомфлота" через мобильное приложение "ВТБ Мои инвестиции".

"Совкомфлот", принадлежавший на 100% государству, разместил акции по цене 105 рублей за одну ценную бумагу. Компания привлекла около 43 млрд рублей. Доля государства в результате размещения снизилась до 82,8%.
"Доля государства осталась высокой, это означает, что потенциально мы еще можем увидеть на рынке дополнительные акции и инвесторы получат возможность хорошо проинвестировать", - сказал Вьюгин.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100