Press about us

Comments by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for Interfax

23 June 2020
Interfax

Организатор "вечных" бондов РЖД видит спрос иностранных инвесторов, ждет новых квазисуверенных эмитентов в этом сегменте



После выхода ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) с бессрочными облигациями на долговой рынок можно будет увидеть другие квазисуверенные имена, которые будут заинтересованы в привлечении капитала путём выпуска "вечных" облигаций, сказал "Интерфаксу" Эдуард Джабаров, управляющий директор Сбербанка (MOEX: SBER) по рынкам долгового капитала. Sberbank CIB выступил одним из организаторов сделки.

По его словам, спрос превысил предложение более чем в два раза. "Показателен интерес к сделке со стороны иностранных инвесторов, что, в свою очередь, демонстрирует уверенность в надёжности РЖД как заёмщика и восприятие уникальной миссии компании, которую РЖД несёт для развития инфраструктуры страны", - отметил он.

"Мы уверены, что следом за РЖД мы увидим другие квазисуверенные имена, которые будут заинтересованы в привлечении капитала путём выпуска "вечных" облигаций", - сказал Джабаров.

Среди иностранных инвесторов были, в частности, инвесторы из Великобритании, отметил "Интерфаксу" представитель другого организатора размещения бондов РЖД - руководитель управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал Андрей Соловьев.

По словам Соловьева, рынок воспринял новый инструмент с энтузиазмом - на пике общий спрос превышал 65 млрд рублей, на фоне чего эмитент принял решение об увеличении объема размещения сначала с 15 млрд до 20 млрд рублей, а затем до 30 млрд рублей. По итоговой ставке спрос составил 45 млрд рублей.

РЖД собирали заявки инвесторов на выпуск бессрочных облигаций серии 001Б-01 с 19 по 22 июня. По результатам закрытия книги объем размещения был увеличен с 15 млрд рублей до 30 млрд рублей, ставка купона установлена на уровне 6,55% годовых. Ставке соответствует доходность к пятилетнему колл-опциону 6,66% годовых.

В процессе премаркетинга ориентир был изменен три раза с первоначального 6,70-6,80% годовых.

Техническое размещение выпуска запланировано на 26 июня, оно пройдет по закрытой подписке.

Купоны полугодовые, номинал одной бумаги - 1 тыс. рублей. По выпуску каждые 5 лет с начала обращения предусмотрены досрочные погашения по цене 100% от номинала.

Ставка 1-10-го купонов фиксированная и определяется по результатам сбора заявок.

В соответствии с законодательством эмитент вправе в одностороннем порядке принять решение об отказе от выплаты купона по облигациям. В случае принятия ОАО "РЖД" решения о невыплате купонного дохода по облигациям предусмотрена компенсация неполученных доходов инвесторам со стороны министерства финансов РФ. Механизм исполнения компенсации неполученных доходов находится в процессе согласования.

Организаторы выпуска - ВТБ Капитал, Московский кредитный банк (MOEX: CBOM) и Sberbank CIB.

ЦБ РФ 5 июня зарегистрировал программу и проспект бессрочных облигаций ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) серии 001Б объемом до 370 млрд рублей включительно или до эквивалента этой суммы в иностранной валюте. Облигации предназначены для квалифицированных инвесторов, с возможностью досрочного погашения по усмотрению эмитента.

Банк России 17 июня зарегистрировал выпуск бессрочных облигаций серии 001Б-01 под номером 4-01-65045-D-001P.

Совет директоров РЖД в конце мая утвердил проспект программы "вечных" облигаций.

Вопрос о выпуске таких бумаг в начале мая поднимался на совещании по развитию транспорта, которое провел президент РФ Владимир Путин. Генеральный директор РЖД Олег Белозеров тогда затронул эту тему в контексте возможных проблем с финансированием CAPEX монополии в условиях падения доходов от перевозок.

В середине мая исполнявший обязанности премьер-министра РФ Андрей Белоусов (он же - глава совета директоров РЖД) подписал распоряжение, позволяющее "Российским железным дорогам" разместить "вечные" облигации на 370 млрд рублей. В рамках утвержденной программы бондов компания сможет сделать несколько выпусков бессрочных бондов, в том числе в иностранной валюте (в пределах утвержденного рублевого лимита).

В распоряжении говорилось, что бумаги "предназначены для квалифицированных инвесторов - юридических лиц, с возможностью досрочного погашения по усмотрению их эмитента". На 100 млрд рублей их выкупит ВЭБ. Также в числе потенциальных приобретателей - "системно значимые банки", отмечал источник "Интерфакса". Сроки реализации этой меры поддержки, по словам собеседника агентства, май-август.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило данному выпуску ожидаемый кредитный рейтинг "еAA+(RU)".

В настоящее время в обращении находится 34 выпуска биржевых облигаций РЖД общим объемом 583 млрд рублей и 11 выпусков классических облигаций на сумму 160,2 млрд рублей.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100