Press about us

Comments by Andrey Suchkov, Head of Securitization at VTB Capital, for Interfax

5 February 2020
Interfax

ВТБ хочет разместить эталонный выпуск ипотечных облигаций на 250-300 млрд руб. во II полугодии


Эталонный выпуск ипотечных облигаций объемом 250-300 млрд рублей ВТБ (MOEX: VTBR) рамках проекта ДОМ.РФ "Фабрика ИЦБ" будет размещен во втором полугодии, сообщил руководитель управления секьюритизации "ВТБ Капитал" Андрей Сучков "Интерфаксу" в кулуарах VI Российского ипотечного конгресса Cbonds.

"Это большой выпуск, поэтому нам требуется время на формирование портфеля и прохождение процедур, связанных с его проверкой. Думаю, что это произойдет во второй половине года. Главная цель этого эталонного выпуска - сделать его ликвидным, поэтому планируется такой значительный объем. На сегодняшний день большая часть инвесторов держат эти бумаги в портфелях до погашения. Нам важно, чтобы шла активная торговля бумагами, так как это позволяет повышать ликвидность рынка" - заявил Сучков.

Как сообщалось, меморандум о размещении данного выпуска во время инвестиционного форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" в прошлом году подписали президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин и на тот момент гендиректор ДОМ.РФ Александр Плутник.

"У нас соглашение на 300 млрд рублей. Это самый большой выпуск облигаций ипотечных когда-либо в России. И в следующем году мы планируем это осуществить совместно с ДОМ.РФ. И это, конечно, большой шаг в развитии рынка ценных бумаг, да и в поддержке ипотеки - поэтому большая сделка. Мы вообще много работаем с нашими коллегами, у нас много проектов было в самых разных направлениях, но вот на рынке секьюритизации мы такого масштаба еще сделок не делали. Мы сейчас договорились об этом и в ближайшие месяцы будем это реализовывать", - отметил Костин в ходе подписания.

"Фабрика ИЦБ" - программа по рефинансированию ипотечных кредитов через выпуск однотраншевых ипотечных ценных бумаг с гарантией ДОМ.РФ.

Пилотный выпуск однотраншевых ипотечных облигаций "Фабрика ИЦБ" разместила в конце декабря 2016 года объемом 2,109 млрд рублей. Банком-оригинатором ипотечного портфеля выступил Банк жилищного финансирования.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100