Press about us

Comments by Dmitry Bolyasnikov, Co-Head of Equity Capital Markets at VTB Capital, for Interfax

25 November 2019
Interfax

Британские инвесторы выкупили половину SPO "Детского мира", инвесторы из США - 20% - организатор


Инвесторы из Великобритании выкупили около половины объема SPO ритейлера "Детский мир", доля инвесторов из США в сделке составила 20%, около четверти размещения пришлось на российских инвесторов, свидетельствуют данные "ВТБ Капитала", выступившего одним из организаторов сделки.

Основные акционеры "Детского мира" - АФК "Система" и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, создан РФПИ и China Investment Corporation) продали на рынке 175 млн акций компании, что соответствует 23,7% капитала "Детского мира". Изначально планировалось, что объем сделки составит не менее 150 млн акций. Цена размещения составила 91 рубль за акцию, общий объем SPO - около 15,9 млрд рублей. Сбор заявок проходил с 18 по 21 ноября.

"Обычно, когда сделки маркетируются несколько дней и размещается такая крупная доля в компании (23,7%), которая значительно увеличивает количество акций в свободном обращении, инвесторы ждут последнего момента, чтобы оставить заявки. Это часть переговорной стратегии для увеличения дисконта и понижения цены сделки. В данном случае книга заявок была открыта четыре рабочих дня, и уже в середине третьего она была переподписана", - рассказал "Интерфаксу" соруководитель управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитала" Дмитрий Болясников.

"Очень много российского спроса пришло в книгу в начале процесса, на это оказали влияние такие факторы, как известность бренда, история, операционные и финансовые успехи "Детского мира" как публичной компании, ее лидерские позиции в своем сегменте и сильный менеджмент", - отметил банкир.

По словам Болясникова, было много заявок из Великобритании (инвесторы купили около половины размещения) и США (около 20%), российские инвесторы в итоге приобрели около четверти SPO.

Сделка помогла как привлечь множество новых инвесторов, так и позволила существующим институциональным инвесторам увеличить свои доли в компании, сказал банкир.

"Спрос на бумаги был настолько сильным к моменту закрытия книги, что было принято решение увеличить размер сделки более чем на 15%, и даже после этого переподписка осталась весьма значительной для российских публичных размещений", - подчеркнул Болясников.

"Детский мир" управляет одноименными магазинами в России, Казахстане и Белоруссии, развивает сети ELC, ABC и магазины товаров для животных "Зоозавр". По итогам SPO доля "Системы" в "Детском мире" снизится до 33,4%, РКИФ - до 9%, free float достигнет 57,6%.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100