Press about us

Comments by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for RIA Novosti

21 November 2019
RIA Novosti

Эмитенты РФ в 2019 г удвоили выпуск евробондов - почти до $20 млрд


Российские эмитенты в 2019 году удвоили объем выпуска еврооблигаций - почти до 20 миллиардов долларов, рассказал журналистам руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала" Андрей Соловьев.

"Этот год был более активный, чем прошлый - размещено в два раза больше еврооблигаций российских эмитентов. В этом году по настоящее время, - и фактически до конца года, - это почти 20 миллиардов долларов против 10 миллиардов в прошлом году", - сообщил он в кулуарах форума "Россия зовет!".

По количеству выпусков также было серьезное увеличение - в прошлом году было 15 выпусков еврооблигаций из России, в этом году 33, то есть рост более чем в два раза, добавил он.

"По-прежнему у инвесторов сохраняется интерес прежде всего к эмитентам реальной экономики - природные ресурсы, инфраструктура, нефть, газ, химические продукты, и меньший интерес к финансовым институтам", - отметил он.

По его словам, 2019-й был первым годом, когда размещено было больше бумаг, чем погашено. "Если в этом году были погашены бумаги на 14,8 миллиарда долларов, то в следующем году будет погашено на 18,2 миллиарда. Эти деньги нужно реинвестировать", - сказал он, говоря о перспективах долгового рынка 2020 года.

"В этом году было много интересных сделок. Например, Российская Федерация начала больше переводить свое фондирование в евро, и это будет продолжаться, учитывая геополитическую ситуацию. В составе резервов доля евро существенно возросла, и, возможно, ожидается суверенное размещение РФ в евро в следующем году", - сказал он.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100