Press about us

Comments by Timur Nasardinov, Global Head of Equities at VTB Capital, for RIA Novosti

18 July 2019
RIA Novosti

ВТБ планирует пилотный выпуск структурных облигаций на 1-5 млрд рублей

Банк ВТБ планирует в сентябре-октябре текущего года выпустить пилотный выпуск структурных облигаций объемом 1-5 миллиардов рублей, сообщил РИА Новости руководитель департамента операций на рынке акций "ВТБ Капитала" Тимур Насардинов.

Набсовет ВТБ утвердил программу структурных облигаций объемом до 1 триллиона рублей или эквивалента этой суммы в иностранной валюте. Ценные бумаги в рамках программы серии С-1 будут размещаться на срок до 100 лет путем закрытой подписки среди квалифицированных инвесторов. Сама программа облигаций является бессрочной.

"Пилотный выпуск структурных облигаций ВТБ, скорее всего, будет небольшим - 1-5 миллиардов рублей сроком погашения от года до трех лет. Его размещение мы планируем на сентябрь-октябрь. Параметры выпуска пока не определены и будут зависеть от конъюнктуры рынка, а также интереса нашей клиентской базы", - сказал Насардинов.

Необходимость регистрации новой программы облигаций связана со вступлением в силу в конце 2018 года законодательства, разрешающего выпуск в России структурных облигаций, возврат номинала по которым зависит от наступления или ненаступления определенных событий, закрепленных в условиях конкретного выпуска, объясняли в банке.

"У нас есть успешный опыт размещения инструментов с привязкой к различным классам активов. Мы ожидаем значительный интерес со стороны инвесторов к новому продукту. Важно подчеркнуть, что ранее мы размещали часть этих выпусков в иностранных юрисдикциях, но теперь у нас существует возможность делать это в российском правовом поле", - отметил Насардинов.

В рамках данной инициативы предполагается выпуск таких инвестиционных продуктов, как структурные ноты с привязкой к различным базовым активам, таким, как акции, продукты товарного рынка, процентные ставки, валюты, инструменты с фиксированной доходностью. Размер и структура конкретных выпусков будет определяться на основе анализа интереса всех классов инвесторов, которым законодательно на момент размещения будут доступны такого рода инструменты.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100