Press about us

Comments by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for Bloomberg

4 July 2019
Bloomberg

ЦБР хочет вывести зеленое финансирование из экзотики в мейнстрим

  • Регулятор разрабатывает принципы раскрытия ESG-информации в РФ

  • ВТБ Капитал ждет по 3-4 выпуска зеленых бондов в год: Соловьев

Этот тот редкий случай, когда сходятся воедино интересы властей, бизнеса, инвесторов и всей планеты.

Центробанк РФ намерен развивать рынок зеленого финансирования, который пока еще кажется “экзотикой”, хотя во всем мире уже стал реальным фактором инвестиционной политики, влияющем на доступ компаний к капиталу, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

“Социально ответственный экологичный бизнес должен получать лучшие условия на финансовом рынке. Это компании, которые думают о будущем”, - сказала Набиуллина в ходе выступления на финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

Центробанк вместе Министерством экономического развития разрабатывает принципы раскрытия нефинансовой информации об экологической и социальной ответственности компаний, чтобы стимулировать рынок зеленого финансирования в РФ после дебютных выпусков, купон по которым дотирует Министерство промышленности и торговли, сказала она.

ОАО "Российские железные дороги" в мае стало пионером рынка экологических еврооблигаций из РФ, разместив бонды на 500 миллионов евро и пообещав повторить этот опыт и на локальном рынке, где дебютное "зеленое" размещение состоялось в декабре прошлого года. ООО "Ресурсосбережение ХМАО" заняло 1,1 миллиарда рублей для создания полигона по обработке отходов.

Дешевле, но дольше

Выпуская зеленые бонды, эмитент получает более низкую ставку, а для инвесторов такой вид финансирования по меньшей мере удобен: они покупают долг с более понятными условиями и дополнительным раскрытием информации.

“Сделка РЖД привлекла большое внимание других компаний в стране, и ряд компаний изучают возможность размещения “зеленых” облигаций. В большинстве случаев работа еще не завершена, - говорит Кирилл Кондрашин, глава управления по работе на рынках долгового капитала по СНГ в JPMorgan Chase & Co. - Cделки еще могут состояться в будущем, они не состоятся немедленно, поскольку внутренняя подготовка - составление перечня применимых проектов и других внутренних политик - займет время”.

По его словам, в настоящий момент более распространены кредиты, привязанные к показателям устойчивого развития, поскольку позволяют привлекать меньший объем финансирования - $50-100 миллионов по сравнению с обычными для евробондов $500 миллионами. Еще один плюс ESG-кредитов - то, что ставка по ним пересматривается по мере мере повышения рейтинга.

Несмотря на то, что подготовка "зеленых" еврооблигаций - более длительный процесс по сравнению с обычными бондами, они позволяет расширить круг инвесторов, передал через пресс-службу руководитель управления рынков долгового капитала ВТБ Капитала Андрей Соловьев, который ожидает по три-четыре "зеленых" сделки в год в таких отраслях как добыча природных ресурсов, транспорт, инфраструктура.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100