Press about us

Comment by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for Interfax

29 November 2018
Interfax

Интерес эмитентов РФ к евробондам в евро и юанях будет расти - ВТБ Капитал

Российские эмитенты могут начать больше внимания уделять размещениям еврооблигаций в евро, предпочитая эту валюту доллару на фоне роста ставок, считает руководитель управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал Андрей Соловьев.

"Мы думаем, что будет большое внимание именно к евро, потому что по долларам ясно, что ставки растут", - сказал он журналистам в кулуарах форума ВТБ Капитал "Россия зовет!".

"С точки зрения макроэкономики к России вопросов нет. Все говорят, если покупать, то только Россию. Но часть инвесторов немного настороженно относится к геополитическим рискам, и это сдерживает размещения", - отметил банкир.

По словам А.Соловьева, до конца года российские эмитенты уже, скорее всего, не будут выходить на внешний рынок. Но в следующем году, если геополитический фон не будет ухудшаться, эмитенты из РФ могут начать занимать активнее.

"Думаю, следующий год будет достаточно хорошим. Многие корпоративные заемщики смотрят сейчас на рынок, особенно эмитенты, которые связаны с инфраструктурой, природными ресурсами", - сказал А.Соловьев.

"Точно будет больше размещений в евро, и я думаю, в офшорных юанях, потому что в принципе "РусГидро" (MOEX: HYDR) - первопроходец, до этого только финансовые институты размещались в офшорных юанях ("РусГидро" в этом году разместила евробонды в офшорных юанях первой среди российских компаний - ИФ)", - отметил он.

Комментируя перспективы рынка офшорных юаней, А.Соловьев пояснил, что его проблема состоит в том, что он достаточно небольшой по объемам.

"Стандартная транзакция - менее 1 млрд юаней. С другой стороны, как правило, первый раз ты делаешь размещение долговых бумаг со сроком обращения три года, максимум пять лет. То есть, с одной стороны, транзакции небольшие, с другой стороны, не очень длинные по срокам", - отметил банкир.

В целом, по словам А.Соловьева, часть российских корпораций реагирует на изменения и уменьшает свои capex программы и, соответственно, существенно ограничивает свои потребности в заимствованиях.

"Но транзакции, которые сейчас прошли в евро - и со стороны "Газпрома" (MOEX: GAZP), и со стороны Минфина - дадут некоторую уверенность компаниям, что это то направление, куда можно двигаться",- заключил банкир.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100