Press about us

Comment by Andrey Solovyev, global head of DCM at VTB Capital, for Interfax

15 November 2018
Interfax

Инвесторы из Азии выкупили 82% евробондов "РусГидро" в юанях, на РФ пришлось 17% - ВТБ Капитал

Азиатские инвесторы выкупили 82% выпуска 3-летних евробондов "РусГидро" в юанях, доля российских инвесторов в сделке составила 17%, сообщил "Интерфаксу" Андрей Соловьев, руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала", выступившего одним из организаторов сделки.

"РусГидро" в четверг закрыла книгу заявок на 3-летние евробонды на 1,5 млрд юаней (около $216 млн), доходность выпуска - 6,125%.

Выпуск номинирован в так называемых "офшорных юанях" - это китайская национальная валюта, находящаяся в обращении за пределами континентального Китая. Евробонды в этой валюте называются dim sum bonds.

"Данная транзакция - первое размещение российской компании в офшорных юанях и самая крупная транзакция в данной валюте с участием российского эмитента", - отметил А.Соловьев.

По его словам, подавляющая часть выпуска, 82%, ушла азиатским инвесторам, российские инвесторы выкупили 17% бумаг. На фонды пришлось 69% выпуска, банки и частные банки выкупили 31%.

"РусГидро" активно развивает бизнес на Дальнем Востоке, поэтому решение выпустить бумаги в офшорных юанях позволило укрепить связи с азиатскими инвесторами и расширить инвесторскую базу. Кроме того, инвесторы из Азии активно принимали участие в размещении предыдущих выпусков рублевых евробондов эмитента, что послужило хорошим индикатором востребованности бумаг компании в офшорных юанях", - сказал А.Соловьев.

Он добавил, что команда "РусГидро" успешно провела road show выпуска в Гонконге и Сингапуре, что позволило подготовить инвесторов и разместить выпуск в течение одного дня.

"В ходе размещения объем книги заявок на пике составил 2,5 млрд юаней", - отметил банкир.

Обязательства ПАО "РусГидро" по новому займу в юанях будут зафиксированы в рублях на условиях, сопоставимых с текущими рыночными ставками рублевых заимствований, что позволит компании исключить валютный риск, сообщила "РусГидро".

Для компании привлечение 1,5 млрд юаней через еврооблигационный заем - "это новый и очень перспективный источник финансирования, что очень важно, как в текущих геополитических условиях, так и с учетом стратегических планов группы "РусГидро" по развитию энергетики Дальнего Востока России", сказал гендиректор компании Николай Шульгинов, процитированный в сообщении.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100