Press about us

Comments by Andrey Suchkov, Head of Securitization at VTB Capital, for Interfax

20 September 2018
ВТБ до конца года закроет 2 сделки по секьюритизации на сумму до 150 млрд руб. по программе "Фабрика ИЦБ".

ВТБ намерен до конца года секьюритизировать ипотечный портфель на сумму до 150 млрд рублей в рамках проекта "Фабрика ИЦБ" "ДОМ.РФ".

"Наш банк заинтересован в расширении и продолжении сотрудничества с "ДОМ.РФ". По программе "Фабрика ИЦБ" мы планируем до конца года закрыть две сделки на сумму до 150 млрд рублей",- заявил Руководитель управления секьюритизации ВТБ Капитал Андрей Сучков, выступая на конференции "Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России", организованной агентством Cbonds.

"Первую сделку примерно на половину объема мы структурируем по аналогии с предыдущей сделкой на 48 млрд рублей", - пояснил А.Сучков. По его словам, по первой сделке предусмотрен фиксированный купон и плавающая амортизация.

При этом структура второй сделки будет совершенно новой. Чтобы не переплачивать за досрочное погашение, за которое в случае с ипотечными бумагами инвесторы требуют премию, банк решил предложить инвесторам бумаги с фиксированным графиком амортизации без риска досрочного погашения. Новая структура сделки позволит расширить круг потенциальных инвесторов.

"Инвестор получает бумагу с фиксированным графиком амортизации, которая практически не отличается от корпоративного бонда. По нашему мнению, предложение такого инструмента должно расширить круг инвесторов и снизить премию для ипотечных бумаг", - сказал А.Сучков.

Ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов отмечал, что именно плавающая дюрация ипотечных облигаций сдерживает спрос на них. "Сегодня инвестор приобретает как бы длинную бумагу, которая по факту оказывается короткой. В результате он теряет возможность заработать на падающем рынке. Ему неинтересно приобретать инструмент с плавающей дюрацией," - заявил тогда журналистам С.Швецов.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100