Press about us

Comments by Andrey Suchkov, Head of Securitization at VTB Capital, for Interfax

20 September 2018
ВТБ планирует выпустить ипотечные облигации для физлиц.

ВТБ может выпустить ипотечные облигации, ориентированные на физлиц, ориентировочным объемом 20 млрд рублей, рассказал "Интерфаксу" Руководитель управления секьюритизации компании ВТБ Капитал Андрей Сучков в рамках конференции "Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России", организованной агентством Cbonds.

"Что касается инвесторов - физических лиц, то это будет отдельный выпуск ипотечных облигаций, которым мы сейчас также начали активно заниматься. Эти бумаги будут предназначены именно для инвесторов этого класса", - пояснил А.Сучков. Он считает, что инструмент должен быть привлекательным с точки зрения финансовых условий и в то же время - простым и понятным по структуре, в отличие от традиционных ипотечных облигаций, которые могут иметь плавающий купон и плавающую амортизационную структуру погашения.

"Ипотечные облигации будут иметь прозрачный график погашения и будут достаточно короткими. Точные объемы выпуска мы еще не сформировали, ориентируемся на выпуск до 20 млрд рублей в зависимости от спроса", - добавил А.Сучков.

Дата размещения пока также не определена. "По времени выхода на рынок будем смотреть в зависимости от конъюнктуры", - сказал он.

По выпуску будет представлена премия к обыкновенным облигациям ВТБ.

ВТБ последнее время все чаще обращается к инвесторам-физлицам. В августе банк разместил обыкновенные биржевые облигации на сумму 20 млрд рублей на "плохом" рынке. "Физические лица приобрели основную часть выпуска облигаций Б-1-8", - заявили тогда "Интерфаксу" в пресс-службе ВТБ.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100