Press about us

Comments by Alex Metherell, Head of Metals & Mining Industry Banking and Co-Head of Global Banking International, for RIA Novosti

5 September 2018
Выравнивание ценовых ожиданий продавцов и покупателей оживит рынок M&A в РФ - эксперт.

Оживить российский рынок слияний и поглощений (M&A) может выравнивание существующего ценового разрыва ожиданий продавцов и покупателей, считает со-руководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ Капитал» Алекс Метерелл.

Согласно исследованию консалтинговой компании EY, более 80% российских компаний готовы продать активы из-за их неэффективности или выявления того или иного фактора риска. В настоящее время основная активность рынка связана с продажей малого и среднего бизнеса, и на данный момент предложение превышает спрос. При этом большинство опрошенных российских руководителей (89%) планируют увеличение количества завершенных сделок в 2018 году, а 73% ждут улучшения ситуации на отечественном рынке M&A.

«С начала 2018 года уровень активности на российском рынке M&A достаточно низкий, количество объявленных сделок в этом сегменте примерно вдвое меньше по сравнению с аналогичными периодами в предыдущие годы», — сказал РИА Новости Метерелл.

«Действительно, как показывает исследование EY, многие компании из различных секторов заинтересованы снова выйти на M&A-рынок, но на данный момент есть существенное несоответствие ценовых ожиданий продающей и покупающей стороны. Мы считаем, что для оживления на рынке этот ценовой разрыв должен выровняться», — добавил он.

Исследование EY также показало, что надежды участников рынка связаны, в том числе, с возвращением фондов прямых инвестиций как основного покупателя активов, на что рассчитывают более трети опрошенных руководителей компаний.

«Сегмент прямых инвестиций в России продолжает развиваться. Вероятнее всего, подобным фондам будет интересно принять участие в сделках отрасли легкой промышленности, например, инвестировать в технологические или ритейл-компании», — считает эксперт.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100