Press about us

19 March 2018
ОБЛИГАЦИИ: Россия может проверить спрос еще раз в этом году

Россия рассмотрит возможность еще одного выхода на рынок еврооблигаций до конца года после того, как спрос инвесторов на госбумаги объемом $4 миллиарда на прошлой неделе превысил предложение почти вдвое.

“Мы сохраняем за собой возможность выхода на международные рынки капитала в течение текущего года с долговыми инструментами других сроков, а, возможно, и валют, - заявил в пятницу министр финансов Антон Силуанов. - Размещение в очередной раз подтвердило наличие устойчивого спроса на российские суверенные облигации различных категорий инвесторов, прежде всего американских”.

Минфин вышел с размещением на фоне очередного обострения отношений РФ и Запада из-за предположений о роли Кремля в американских выборах и отравлении в Великобритании бывшего шпиона. Несмотря на “не самый благоприятный для России новостной фон”, спрос превысил $7 миллиардов и ведомству удалось осуществить заимствования на длительные сроки по рыночным уровням, сказал Силуанов.

Доходность новых 11-летних еврооблигаций объемом $1,5 миллиарда составила 4,625 процента, также были доразмещены бонды с погашением в 2047 году на $2,5 миллиарда под 5,25 процента.

Средства в объеме $3,2 миллиарда будут использованы для выкупа суверенных облигаций с погашением в 2030 году, сказал Силуанов.

СМ.ТАКЖЕ: Евробонды РФ на $4 млрд пользуются спросом вопреки геополитике.

В сделке, организованной ВТБ Капитал, приняли участие около 170 российских и международных инвесторов, отметил руководитель управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал Андрей Соловьев. Силуанов еще в декабре говорил, что приоритет на этот раз будет отдаваться локальным инвесторам на фоне усилий Кремля по возвращению капиталов состоятельных россиян.

Спрос со стороны розничных инвесторов РФ был "ограниченным", несмотря на ранее проявленный интерес к выпуску таких инструментов, отметил глава Минфина. "Этот факт может свидетельствовать о том, что потребности данной категории инвесторов были удовлетворены на вторичном рынке", - сказал он.

* В рамках амнистии капитала общий объем аллоцированных бумаг по обоим выпускам составил 5 процентов: Соловьев

* 35 процентов выпуска бондов с погашением в 2029 году пришлось на российских инвесторов, 34 процента - на инвесторов из США, 22 процента - на инвесторов из Великобритании, 9 процентов ушли инвесторам из других регионов

* Британские институциональные инвесторы выкупили 49 процентов дополнительного выпуска бондов с погашением в 2047 году, инвесторы из США - 20 процентов, российские инвесторы - 13 процентов, азиатские инвесторы - 3 процента, а 14 процентов пришлось на инвесторов из других регионов.\

Corporate Communications VTB Capital