Press about us

Comments by Boris Kvasov, executive director, equity capital markets at VTB Capital, for RIA Novosti

15 March 2018
RIA Novosti
Более 30 инвесторов приобрели акции "Интер РАО" в рамках SPO - организатор.

Более 30 инвесторов приобрели акции «Интер РАО» в рамках вторичного размещения (SPO), сообщил РИА Новости Борис Квасов, исполнительный директор управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитал», который выступил одним из организаторов сделки.

В среду вечером компания сообщила, что менеджмент «Интер РАО» продаст на рынке около 1,19 миллиарда (1,14%) ее акций. Продавцом выступило «Интер РАО Инвест». Продажа осуществлялась посредством ускоренного формирования книги заявок.

Первоначальный ориентир цены продажи составлял 3,36-3,43 рубля за бумагу, затем он был повышен до 3,43-3,48 рубля за акцию, а после сужен до уровня не ниже 3,48 рубля за акцию. В итоге акции компании были проданы по 3,48 рубля за бумагу на общую сумму около 4,15 миллиарда рублей.

«Несмотря на высокую волатильность на рынке, сделка привлекла большой интерес со стороны институциональных инвесторов. В конечном счете спрос в несколько раз превысил предложение и сделка закрылась с дисконтом около 5% к цене закрытия перед запуском транзакции», — рассказал Квасов.

По его словам, более 30 инвесторов приобрели акции в сделке. Примерно две трети было продано иностранным инвесторам, на долю российских фондов пришлось около одной трети сделки. «Данная транзакция стала первой сделкой на рынках акционерного капитала с акциями компании, работающей исключительно в секторе электроэнергетики, с 2010 года», — отметил он.

Организаторами размещения выступили Deutsche Bank и «ВТБ Капитал». Цена закрытия акций «Интер РАО» на Московской бирже в среду составила 3,67 рубля за бумагу. В результате сделки ожидается, что доля акций «Интер РАО» в свободном обращении увеличится до 30,05%.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100